물에 수십번 깨끗이 헹구어줍니다.
홈이파인곳은 칫솔을 이용합니다.
잘께 썹니다.수분이 나와 발효가 쉽게 되게 하기위해서죠.^^
설탕과 1:1로 버무려 담습니다.
뚱딴지 발효효소 세번째 담금입니다.^^
출처 : 맑은하늘의 하늘내린터 이야기
글쓴이 : 맑은하늘 원글보기
메모 :
'보람있는 귀농귀촌생활 > 효소,장,장아찌 담그기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 겨울철 건강차 파뿌리발효(효소)액 집에서 쉽게 만들기 (0) | 2013.01.16 |
---|---|
[스크랩] 가시오가피열매 발효(효소)액 (0) | 2013.01.16 |
[스크랩] 야콘발효액 만들기 (0) | 2013.01.16 |
[스크랩] 하늘내린터 자연산 오미자 발효액 (0) | 2013.01.16 |
[스크랩] 돼지감자(뚱딴지) 발효 (0) | 2013.01.16 |