삼굿 구이를 아십니까.
강원도의 산간지방에서 전해내려오는 식량작물 조리방식으로
삼베옷감의 재료인 삼(대마초)을 찌던 구덩이에 감자.고구마 등을 구워먹는데서 비롯되었습니다.
흙구덩이 안에 불을 피워 돌을 달군 후 옥수수, 고구마, 감자, 단호박, 달걀 등을 올려놓고
그 위에 다시 쑥대나 솔가지 따위를 얹고 흙으로 덮은 후 물을 부어 그 수증기로 익히는 방식으로
그렇게 음식을 익혀먹는것을 삼굿구이 라고 하지요.
그맛은 먹어본 사람만 압니다.
익은 농작물이 풍요로운 이때에 옹기종기 모여 즐기는 산촌에서의 삼굿구이는 그 분위기 자체가 축제입니다.
언젠가는 하늘내린터에 삼굿구이장을 갖추고 재배한 작물로 단체 탐방객들에게
꼭 대접해드리고 싶은 잊혀져가는 삼굿구이입니다.
저의 오랜친구인 여행작가 송일봉교수가 인솔하는 감성여행단이 탐방오셔서
아쉽지만 샘터 계곡에 가마솥을 걸고 장작불로 대신 흉내내서 대접해드렸습니다.
맛있게 잘들 드시네요. 감사합니다. 우리친구님들도 삼굿구이 한번 하십시다.
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