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하늘내린터의 정신세계/하늘내린터 이야기

[스크랩] 하늘내린터에 표고버섯이 풍년입니다.

와~우 ! 이쁜것들..

비가온 다음날 하늘내린터 촌장은
습관적으로 표고버섯 재배장을 찾습니다.

역시 자연과 흙은 농부가 흘린땀에
그대로 보답합니다.
두해전에 표고버섯 체험장을 조성하며
표고 자목 약 100 여개에 종균 접종 해놓은것이
년중 비가온 다음날은 이렇게 기쁨을 줍니다.

재미있는 이야기로 부추(정구지) 첫물은 맏사위 준다는 말이 있듯이 표고도 겨울을 이겨낸 봄에 피어난
첫물표고를 최고로 친답니다.

올해 첫 수확 표고버섯은 고향에 계신
아버님과 친지들에게 보내드리고 사위에게도 보낼겁니다.

친구님들 산높고 골깊은 하늘내린터의 표고버섯은
비온 다음날 오시면 언제든지 맛보실수 있습니다.
이번 주말 휴양오시는 탐방객님들도 좋으시겠습니다.

농산촌에서 전원생활의 보람은
직접키운 먹거리에 있는것이며
텃밭은 필수입니다.
하지만 텃밭만으로 2%부족하다고 느낀다면 표고버섯 원목재배를 해보십시요.

표고종균은 저온성과 중온성 그리고 고온성이 있는데 상업목적이 아닌 전원생활을 즐기시는 귀농귀촌인들께서는
연중 계속 따먹을수있는 고온성종균이 적합합니다.

표고버섯 재배에 도전하시는 친구님들께
저의 간단 핵심 표고버섯재배 영농일지를 올립니다.

적당한 표고 원목 20개만 준비하면 5~10년간 한가족이 충분히 연중 표고의 풍미를 느낄수 있습니다.

1.표고버섯 참나무 구하기 (12월~2월 지름 10cm 이상, 길이 1m20cm정도 벌목) 표고 원목 1개는 약 5천원 정도이나 소량 구입하기가 쉽지 않습니다.

2.표고버섯 종균구하기 (지역 산림조합 또는 종묘상, 저는 인터넷 온라인구매, 종균 530개 한판에 4천원정도 )
연중 골고루 따드시려면 중.고온성 종균을 주문하세요. 저온성은 봄철 전용입니다.
지름 10cm에 길이 120cm표고목이면
약 80~100개의 종균이 필요합니다.

3. 참나무에 종균 넣기 (준비해둔 참나무에 3~4월 종균을 넣습니다.
철물점에서 파는 표고버섯 전용 드릴날로 10cm 간격으로 상호간격이 일정하게 구멍을 뚫고 종균구멍이 마르기전에 즉시 종균을 넣습니다.

4. 물한번 듬뿍주고 표고 원목 두들겨서 눕혀 잠재우기 (다음해 봄까지 1년가까이 그늘에 차곡차곡 쌓아놓고 기다립니다.
눕혀주는 이유는 표고원목이 건조하면 종균이 말라죽을수 있기 때문입니다.)

5.이듬해 3월초순 표고원목을 그늘에 세워 잘관리하면 1년후부터 봄,여름,가을 계속계속 따먹을수있어요.
햇볓은 차단하되 바람이 잘 통하도록 주변을 정리해주셔야 10년가까이 따먹을수 있습니다.
크기는 아이들 주먹만해지면 가장 좋다고 하는데 저는 대접만큼 모두자라서 개산된 퍼드레기가 최고더라구요.

더 궁금하신 친구님은 하늘내린터에 오시면 완벽 기술지도 해드리겠습니다.

하늘내린터 이야기
http://blog.daum.net/skynaerin

출처 : 하늘내린터 귀농귀촌 힐링캠프
글쓴이 : 하늘내린터(김황년) 원글보기
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