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하늘내린터의 정신세계/하늘내린터 이야기

[스크랩] 겨울이 시작되는 입동 김장철입니다.

벌써 겨울이 시작된다는 입동(立冬)이 지났습니다.

"쌀쌀한 바람이 때때로 불며
누른 잎새가 우수수하고 떨어지든 가을철도 거의 다 지내가고
새빨갓케 언 손으로 두 귀를 가리고
종종 거름을 칠 겨울도 몃날이 못되야 또다시 오게 되얏다.
따듯한 온돌 안에서 쪽각 유리를 무친 미닫이에 올골을 대이고 소리 업시 날리는 백설을 구경할 때가 머지 아니하야 요사이는 길가나 공동수도에 모히어 살림이야기를 하는 녀인네 사이에는
'우리 집에는 이때까지 솜 한 가지를 못 피어 놓았는데 이를 엇지해···.' 하며 오나가나 겨울준비에 분망하게 되었다."
- '立冬(입동)과 沈菜準備(침채준비)' -

그때를 아십니까?

1922년 11월 6일자 동아일보 기사의 일부입니다.
당시의 입동 즈음 분위기를 잘 묘사해놓았습니다.
침채는 딤채의 어원으로 김치를 말합니다.

입동은 24절기의 열아홉째 절기입니다.
바쁜 가을걷이도 끝나 한숨 돌리고 싶은 때이지만 곧바로 닥쳐올 겨울을 채비해야 하기에 아낙네들은 일손을 놓을 수가 없습니다.

입동 전후에 가장 큰일은 역시 김장이지요. 예전에 겨울 반찬은 김치가 전부여서 김장은 중요한 일이었습니다.
지금은 배추를 비롯한 각종 푸성귀를 365일 팔고 있고 김치 말고도 먹거리가 많지만 김장은 여전히 우리 겨레의 중요한 행사입니다.

입동철에는 김장 말고도 무말랭이, 시래기 말리기, 곶감 만들기, 땔감으로 장작 패기, 창문 바르기 따위의 일들로 몹시 바빴습니다.

특히 감나무의 감을 딸 때는
날짐승을 위해 감 몇 개를 남겨놓을 줄 아는 여유도 잊지 않았습니다.

또 입을거리가 넉넉지 않았으므로 솜을 두둑이 넣어 누비옷을 만들고 솜을 틀어 두툼한 이불도 마련해야 했는데,
이런 겨울 채비를 바삐 하다 보면
겨울도 성큼 다가서게 되었지요.

예년처럼 올해도 하늘내린터의 김장날은 축제일입니다.
어른께서 택일하신 올해는 11월 넷째주말입니다.
하늘내린터 촌장이 고향인 경기 광명 본가에 친환경 유기농재배 무우배추 한차가득 싣고가서 시작하지요.

어느새 벌써 겨울이 왔네요.

출처 : 하늘내린터 귀농귀촌 힐링캠프
글쓴이 : 하늘내린터(김황년) 원글보기
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