본문 바로가기

보람있는 귀농귀촌생활/효소,장,장아찌 담그기

[스크랩] 자색고구마 발효(효소) 만들기

 

고구마, 자색 고구마 속 색깔에 숨겨진 신비한 비밀!

 

가을 겨울철 간식으로 고구마를 많이 찾지는 않으시나요.

고구마는 먹을게 없을 때 허기를 채울 음식이라고 볼수 있는데 고구마는 구황작물로 대표적인 먹거리라 할 수 있죠.

탄수화물은 물론 비타민A,C,E와 칼륨, 섬유소 등 미량원소가 풍부하고 각종 성인병의 원인인 활성산소를 없애는 항산화 능력이 탁월한 식품인 덕분이죠.

 자색 고구마의 효능

 

 1  세포의 노화를 촉진시키고 성인병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화작용

  2  발암 물질의 작용을 억제하는 항변이원성 작용

  3  고혈압, 동맥경화, 심근경색등 심혈관계질환을 일으키는 변화요소 억제작용 및 체내의 콜레스테롤 제거 작용

  4  간의 기능을 활성화시켜 간기능 개선으로 지방간, 간경화 및 간질환의 예방및 치료

  5  음주후 간에서 분해되는 알데하이드류를 신속히 산화시키고 혈액순환을 촉진시켜 빠른 숙취해소

 6  혈액순환 촉진으로 뇌대사기능 증진 및 치매예방, 다이어트, 시력개선작용

 

 

 

 

 

 

 

(  연우와함께님 글 펌)

출처 : 맑은하늘의 하늘내린터 이야기
글쓴이 : 맑은하늘 원글보기
메모 :