머위꽃으로 차를 만들어 보았어요.
효능 과 쓰임새
잎은 ㅡ식욕및 소화기능 강화
줄기는ㅡ폐기능을 원할 하게하고
뿌리는ㅡ해독작용 위장강화
꽃은 ㅡ가래을삭게하고 기침을 멎게한다 고 하네요.
머위는 봄 나물로 빠질수가 없다. 지방마다 먹는 방법도 다양하다
머위잎으로 쌈을 해서 먹을 수도 있고 초고추장에 겉절이를 해서 먹으면 정신이 맑아진다
또 삶아서 된장을 넣어 무치면 입맛이 살아난다. 여러모로 먹어도 좋은 먹걸이이다
꽃을 가지고 만드는데 제일 쉬운 차이기도 하다
머위는 알카리식품으로 해독작용과 암을 예방하고 식욕을 돋구어 주며 천식을 개선해준다고 한다.
출처 : 맑은하늘의 하늘내린터 이야기
글쓴이 : 맑은하늘 원글보기
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