치명적 유혹 ‘흙에 살리라’ |
귀농을 생각하는 사람들은 ‘적당한 시기에 귀농하고 싶다. 그러나 농사는 못 짓겠다. 하지만 돈벌이는 하고 싶다’는 꿈을 가지고 있다. 이런 ‘귀농 로망’이 가능한지 답을 찾아보았다. |
고노무현 전 대통령은 대한민국 귀농 역사상 최고위급 귀농인이었다. 퇴임 후 고향 경남 김해시 봉하마을로 돌아간 노 전 대통령은 전국의 농촌을 답사한 후 봉하마을 개조 프로젝트를 시작했다. ‘오리농법’을 도입한 벼농사를 시작하고 ‘장군차’ 등 소득작물을 키우고 ‘보리빵’을 만들어 팔게 하고 ‘생태연못’을 조성하는 등 관광자원화할 수 있는 ‘경관농업’을 꾀했다.
봉하마을에 검찰 수사가 시작되기 전까지 노 전 대통령은 생애 가장 행복한 시간을 보냈다. 그 행복한 모습 때문에 사람들은 밀짚모자를 쓴 채 미소 짓는 농부의 모습으로 그를 기억한다. 비록 그의 생이 비극으로 마무리되면서 ‘농촌살리기’는 빛을 보지 못했지만 이광재 의원이 의원직 사퇴서를 내고 내려와 봉평 메밀을 심는 등 측근들이 그 뜻을 잇고 있다.
‘사람 사는 농촌’을 만들기 위해서 노 전 대통령은 강원도 평창군 바람마을 의야지 등 전국 방방곡곡 잘나간다고 소문난 농촌을 두루 방문했다. 전남 함평군의 ‘황토와 들꽃세상’ 역시 노 전 대통령이 봉하마을 주민과 함께 관광버스를 타고 와서 방문한 곳이다. ‘황토와 들꽃세상’은 김요한 목사가 폐교를 생태 체험장으로 일군 곳이다. 김 목사는 방문에 답하는 뜻에서 봉하마을에 생태연못을 만들어주기도 했다.
평생 직업인 목사직을 포기하고 귀농을 결심한 김 목사는 2004년 아무 연고가 없는 함평군 오두마을의 폐교를 찾아왔다. 100년 이상 된 벚나무 여섯 그루가 있는 폐교 이야기를 듣고 무작정 찾아온 것이다. 방치된 폐교가 있는 마을은 을씨년스럽기 그지없었다. 김 목사는 이 폐교를 개조하기로 결심했다.
ⓒ전문수 김종애씨(위)는 와인을 직접 제조하는 체험을 선사한다. |
폐교 안팎에 들꽃을 심고 뒷산 언덕에 국화를 심었다. 마을 주민을 설득해 밭에는 해바라기를 심었다. 온화한 기후를 활용해 겨울에 피는 인동초·복수초·노루기 같은 꽃도 심었다. 그리고 함평나비축제를 겨냥해 제비꽃처럼 나비가 좋아하는 보라색 계통의 꽃을 많이 심었다. 그렇게 해서 봄(들꽃) 여름(해바라기) 가을(국화) 겨울(인동초) 사철 꽃을 감상할 수 있는 곳으로 만들었다.
5년 만에 마을 모습이 완전히 바뀌었다. 마을 사람들 표정도 바뀌었다. 12가구였던 마을이 17가구로 규모가 커졌다. 김 목사는 “이사 오기 위해 대기 중인 가구도 네 가구나 된다. 금년 중으로 20가구가 넘을 것으로 보인다. 함평에서 유일하게 인구가 증가하는 곳이다”라고 말했다. 주로 광주에서 하던 지역 모임들도 ‘황토와 들꽃세상’을 이용하기 시작하면서 마을에 활기가 돌았다.
투자도 이어졌다. 전남도는 마을에 한옥 14채를 지원했다. 2000만원을 직접 지원하고 3000만원을 저리로 융자해주는 파격적 조건이었다. 마을 주민의 삶에도 변화가 왔다. 김 목사는 “1년에 한 번 오던 도회지 자녀들이 한 달에 한 번 오게 되었다. 숙박하기도 편하고 자연도 접할 수 있기 때문이다”라고 말했다.
가장 주목할 만한 변화는 김 목사의 자녀에게서 나타났다. 자녀들이 그가 어렵게 일군 체험마을을 계승하기로 한 것이다. 아버지의 무모한 도전에 반대했던, 명문대를 졸업하고 금융계에서 일하는 큰아들은 잠시 회사에 휴직계를 내고 이곳에서 인턴으로 일하며 인생 2모작을 설계하고 있다.
충남 서천군의 김재완 서천식물예술원 원장의 사례도 ‘은퇴 후 귀농’이 지역사회에 이바지한 대표 사
ⓒ전문수 이재윤씨(위)는 귀농해서 도자기체험 교실을 열고 있다. |
물론 이런 성공 사례는 다분히 예외적인 경우다. 농민들보다 더 부지런히 일하고 현지 농민과 완벽하게 ‘화학적 결합’을 했을 때만 가능한 일이다. 그런데 이런 각오가 없으면 귀농할 생각을 하지 말라고 한다면 너무나 가혹하다. 이런 대역사를 이루지 않아도, 이 정도 각오가 없어도 귀농할 수 있는 방법은 없을까.
도시인들이 가진 ‘귀농 로망’은 간단하다. ‘적당한 시기에 귀농(혹은 귀촌·귀향)하고 싶다. 그러나 농사는 못 짓겠다(짓더라도 돈벌이가 아닌 자급자족을 위한 농사만 짓고 싶다). 하지만 벌어놓은 돈이 충분하지 않아 적당한 돈벌이를 갖고 싶다’라는 것이다. 이런 ‘달콤한 귀농’은 불가능한 것일까.
귀농 관련 전문가들은 흔히 ‘귀농이 이민보다 힘들다’라고 말한다. 실제 귀농 정착률은 10~20% 수준으로 역귀농하는 비율이 80% 이상이다. 이 수치는 역이민 수치보다 훨씬 높다. 민승규 농림수산식품
ⓒ전문수 박춘성씨(사진)의 사과 체험농장은 수확량의 대부분을 소비자가 직접 따가기 때문에 따로 인건비가 들지 않는다. |
농사 못 지어도 귀농 가능
그러나 여전히 귀농 수요는 꾸준히 는다. 은퇴를 앞둔 45~55세 직장인에게는 여전히 ‘귀농 로망’이 있다. 어설프게 자영업을 시도했다가 다 날리느니 귀농을 하면 최소한 살 집과 땅은 마련하고 농산물이 안 팔리면 직접 먹으면 된다는 단순한 셈법이 계속 귀농 계산기를 두드리게 만든다. 과연 귀농이 답이 될까. 충남 서천군과 충북 충주시 일대 귀농인을 만나보고 답을 구해보았다.
농사짓는 것에 자신이 없는 귀농 희망자에게 본보기가 될 만한 사례는 바로 충북 충주시 ‘사과꽃마을’ 농장의 박춘성씨 경우다. 처음 귀농했을 때 박씨는 경치 좋은 계곡 깊숙한 곳에 음식점을 차렸다. 사람들이 많이 찾을 줄 알았다. 아니었다. 아무도 음식점의 존재를 알지 못했다. 식당에는 정적이 감돌았다. 집중호우 때 기르던 오리를 전부 잃어버리고 나서 박씨는 깨끗이 손을 털었다.
ⓒ시사IN고재열 박영예씨(왼쪽)는 남편과 함께 지역 농산물을 이용한 차와 장류를 개발한다. |
귀농 수업료를 두 번이나 내고 자포자기할 무렵 농장에 유치원 아이들이 방문했다. 박씨는 아이들에게 상품 가치 없는 사과를 마음껏 따게 해주었다. 아이들이 너무나 좋아했다. 그 모습을 보고 박씨는 머리를 쳤다. ‘그래, 체험농장을 만들자.’ 그 이듬해 박씨는 전국의 유치원에 초대장을 보내고 인터넷 홍보에 전력했다.
한여름부터 늦가을까지 사과 수확을 체험할 수 있도록 청사과에서 부사까지 사과를 고루 심었다. IT 기업에서 대규모 교육을 담당했던 그는 최고의 체험교육 선생이 되었다. 그는 “사람들에게 사과 한 개가 만들어지기 위해서는 이파리 서른여덟 개가 필요하다는 식으로 사과를 통해 생각해볼 거리를 던져주니 좋아했다”라고 말했다.
ⓒ시사IN고재열 김요한 목사(위)는 함평의 폐교를 인수해 최고의 생태학교로 일구어냈다. |
박씨는 체험을 다채롭게 구성하기 위해 주변 농민과 함께 충주농촌체험연구회(이하 연구회)를 조직했다. 연구회에는 귀농인뿐만 아니라 지역 농민들도 함께하는데 서로 협조해서 체험 프로그램을 다양하게 꾸린다. 도자기 체험이 가능한 곳에서는 도자기를 만들어보게 하고, 목장에서는 동물들과 어울리게 하고, 민박이 가능한 곳에서는 사람들을 재워준다.
도자기를 전공한 아내와 함께 25년 동안 도자기를 만들어온 이재윤씨는 연구회에서 도자기 체험을 맡고 있다. 도자기체험학교를 운영하면서 이씨가 힘을 쓰는 분야는 전통주 복원이다. 전통주 숙성에 적합한 항아리를 복원하기 위해 일본 오키나와를 직접 답사하기도 했다. 전통주 ‘삼해주’를 전승한 그는 최근 인근 종가에서 술을 배워 ‘만석지기술’이라 이름 붙였다.
부모 이어 자식까지 ‘귀농 2대’
이씨가 술을 개발하는 동안 음식 솜씨가 좋은 아내는 전통음식을 익혔다. 그렇게 정성스럽게 만든 술과 음식을 그들이 직접 만든 술병과 그릇에 담아내면 감탄하지 않는 사람이 없었다. ‘주막 체험’을 기획 중이라는 이씨는 “지친 도시인을 위한 주막을 만들고 싶다. 편안하게 먹고 즐기고 갈 수 있도록 현대인을 위한 주막을 구상하고 있다”라고 말했다.
분업이 잘되어 있는 연구회의 완결판은 김종애씨의 술문화박물관이다. 체험 프로그램의 마지막 코스는 늘 술문화박물관이다. 방문객이 직접 수확한 과일을 가지고 이곳에서 자신만의 술을 만들 수 있기 때문이다. 이곳에서는 과일을 그냥 소주에 담그는 침출주 방식이 아니라 강판에 갈아서 즙을 내어 만드는 발효주 방식을 사용한다. 그렇게 발효시켰다가 3개월 뒤에 찾아가는데 직접 라벨을 붙여서 자신만의 와인을 만들 수 있다.
김씨의 남편은 우리나라에서 최고 술 고수로 꼽히는 이종기 영남대 식품가공학과 교수다. 양조학 박사인 이 교수는 오비씨그램 연구소에서 25년 동안 근무한 우리나라 술 역사의 대변인이다. 와인·위스키·코냑·맥주·전통주 따위 세계 모든 술에 두루 통달한 그는 태백시 등 지자체들과 함께 전통 명주를 개발한다.
연구회 회원들처럼 도시인이 농촌에 들어가서 잘할 수 있는 일이 바로 농가공품을 개발하거나 체험 프로그램을 개발하는 것이다. 도시에서 오래 살아서 도시 소비자들의 기호를 잘 알기 때문이다. 은행에 다니던 남편과 함께 귀농해 ‘희리산다원’을 운영하는 충남 서천군의 박영예씨도 그런 경우다.
남편과 박씨가 주안점을 둔 분야는 농사보다 마을의 농산물을 이용한 농가공품 개발이다. 음식솜씨가 좋은 박씨는 마을에서 기른 약초와 콩을 이용해 각종 건강차와 장류를 제품으로 개발했다. 그리고 소비자가 직접 와서 하룻밤 묵으며 체험하게 해서 단골을 만들었다. 9월12일 천안시에서 열린 ‘귀농한마당’ 행사에 참여했던 장태평 농림수산식품부 장관도 행사가 끝나고 박씨의 다원에서 숙박했다.
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