본문 바로가기

하늘내린터 팜핑캠프/하늘내린터 산야초

[스크랩] 싸리버섯(하늘내린터)

 

 

싸리버섯

아주 많이 채취했답니다.^^

 

 

싸리버섯의 효능과 요리법

 

싸리버섯의 자생지는 습기가 많은 기름진 곳, 경사가 있고 산의 5부 이상

찬 공기가 맞닿는 능선 주변에 많으며 종류가 다양하다.

맛은 과일향기와 닭고기 흰 살맛이 나는데 뿌리덩이 부분은 전복 맛이 난다.

성분작용으로는 대장결장암, 각종항암, 독소제거, 당뇨, 비만 등에

고루 작용한다고 한다.

특히 알츠하이머에 효험이 있고 과식, 위장장애에도 효과가 크다.

싸리버섯의 종류는 모두10여종이 있는데 붉은 싸리와 노란싸리는

독이 많으므로 식용으로 피해야 되고 일반싸리도 독을 충분히

우려내어 식용하는 것이 좋다.

싸리버섯을 채취 후 한 시간정도 물에 담가 흙이랑 잡물을 제거한 후

끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군 후 손으로 닭고기 찢듯이 찢어서

미지근한 물에 3~4일 우려먹어야 한다.

싸리버섯은 고기류와 궁합이 잘 맞는데 특히 소고기나 돼지고기와 잘 맞는다

출처 : 하늘내린터를 찾아 귀농귀촌하기
글쓴이 : 맑은하늘/정미영 원글보기
메모 :