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[스크랩] 부정맥

부정맥

arrhythmia

 

  부정맥이란?

 

심장에는 1분에 60~100회 정도 규칙적으로 박동하여 산소와 필요한 영양분을 전신에 공급합니다. 하루에 86,000 ~ 144,000회 정도를 평생을 쉬지 않고 매우 정확하게 박동합니다.

 심장은 수면 중에는 1분에 60회 미만의 느린 속도로, 운동시에는 100회를 넘는 빠른 속도로 박동합니다. 이처럼 필요에 따라 심장이 박동할 수 있는 것은 심장을 구성하는 세포 중에 스스로 전기적 자극을 만들 수 있는 세포 (자동박동기능 : 동결절) 이외의 장소에서 자동 박동 기능을 대신하고 있는 경우를 부정맥이라고 합니다.   

 

 부정맥의 원인

 

부정맥은 고혈압, 허혈성 심질환(협심증, 심근 경색), 심장 판막증, 선천성 심장병, 심근증, 대사성 질환(갑상선 기능 항진증), 산염기 및 전해질 불균형, 약물 (심장병이나 고혈압 치료에 사용되는 약, 부정맥 치료에 사용되는 항부정맥약, 한약 등)등에 의해 ‘전기적 자극을 만들어 내는데 ‘ 또는 ‘만들어진 신호가 전달되는데’ 장애가 발생할 때 나타납니다.

심장병 때문에 발생하는 부정맥은 심장병의 약화를 의미하거나 심장병에 나쁜 영향을 미치게 됩니다.

 

* 부정맥의 종류

 

1.     서맥 : 맥이 느린 경우

2.     빈맥 : 맥이 빠른 경우

3.     부정맥 : 정상적인 리듬의 심장수축이 흐트러진 상태

 

 부정맥의 증상

 

 부정맥의 증상은 본인이 전혀 증상을 느끼지 못하거나 가볍게 가슴의 두근거림 (심계 항진)을 느끼는 경우부터 급사의 경우까지 다양합니다.

“ 심장이 멎는다. 맥박이 고르지 않다. 가슴이 울렁거린다. 가슴이 답답함, 가슴의 통증 (흉통), 호흡 곤란, 대소변이 마려운 느낌, 발한, 오심, 구토, 어지러운, 전신 무력감, 졸도” 등이 동반 됩니다.

 

 

 

 

                  부정맥의 식사요법

 


부정맥은 고혈압 또는 협심증, 심근경색 등의 허혈성 심질환 등이 원인이 되어서 발병하는 경우가 많습니다. 따라서 이러한 심혈관계 질환의 위험성을 낮추는 것이 식사요법의 일차적인 목표입니다.

 

하나.       정상체중을 유지합니다.

      비만을 동반하는 경우가 많으므로 소식과 함께 운동을 실시합니다. 과식으로 에너지가 과잉되면 간장의 콜레스테롤 합성이 증가합니다.

둘.       지방은 총열량의 20%정도로 하고, 주로 식물성 기름을 사용합니다.

식물성기름은 참기름, 들기름, 콩기름 등으로 필수지방산이 많아 혈중콜레스테롤을 감소시킵니다. 동물성 식품에 주로 많은 포화지방(육류의 기름기, 닭껍질, 버터, 소시지 등)은 협심증의 위험을 높이므로 피하는 것이 좋습니다.

셋.       콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 가끔씩 제한합니다.

  1일 콜레스테롤 섭취는 300mg이하로 제한하는 것이 좋으며, 이를 위해서는 콜레스테롤이 많이 함유된 달걀(노른자), 육류의 내장과 같은 식품의 섭취를 줄이는 것이 좋으며, 콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 1주일에 2~3회 정도로 제한하여 섭취하는 것이 바람직합니다.

구분

식품

식품량

콜레스테롤이 많은 식품 ( 100mg )

쇠간, 메추리알(5개),

달걀(노른자 1개)

물오징어

40g

50g

50g

콜레스테롤이 중정도인 식품 ( 50~100mg )

새우(중새우 4마리), 꽁치, 장어,

뱀장어(소 1토막), 미꾸라지,

50g

 

80g

콜레스테롤이 적은 식품 ( 50mg )

치즈(1.5장),

소고기, 돼지고기,닭고기(살),

참치, 참도미, 가자미, 갈치(소1토막)

(중 1/2마리)

우유(1컵)

30g

40g

 

50g

80g

200g

콜레스테롤이 없는 식품 ( 0mg )

, 달걀흰자, 채소, 과일, 버섯류,

식물성기름, 두부, 콩류 등

기타 모든 식물성 식품

 

 

넷.       단순당질의 섭취를 줄입시다.

     반찬보다는 밥 위주의 식사를 하는 우리나라 식습관은 당질 섭취를 높여 혈중의 중성 지방을 상승시킵니다. 특히 단순당질(설탕, 사탕, 설탕이 들어간 과자나 케익, 청량음료 등)의 섭취를 줄이는 것이 도움이 되며, 잡곡밥과 반찬을 고르게 섭취하도록 합니다.

다섯.      술은 제한하여 주세요!

술은 영양적인 가치는 없으면서 열량(알코올 1g당 7kcal)만 높을 뿐 아니라 술을 자주 마시는 사람에게서 고혈압이나 뇌졸중의 발병률이 놓으므로 음주는 바람직하지 않습니다.

여섯.      섬유소가 많은 식사를 하셔야 합니다.

섬유소(잡곡, 채소, 과일, 해조류 등에 함유)가 많이 함유된 식품은 혈중 콜레스테롤치를 낮추며 체중조절에도 도움이 되므로 식사시 허용된 식사량 안에서 가급적 섬유소가 많은 식품을 선택하여 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 이롬라이프와 함께하는 부정맥 관리

 


 혈액 흐름을 원활하게 하는 <이롬 황성주생식>

신선한 원료 그대로의 통곡식, 채소류, 버섯류, 해조류가 포함되어 있어 혈관을 탄력있게 만들어 주고 혈액 순환을 원활하게 해 주며 과산화 지질 생성을 방지하므로 뇌졸중 예방 및 개선에 효과적입니다.

 

 삼단계 혈액 청소부

<프리맥>

프리맥은 고지혈증, 고혈압, 저혈압, 빈혈, 동맥경화, 중풍(뇌졸중), 뇌출혈, 치매, 혈전증, 협심증, 심근경색, 심장마비 등 심장과 혈관계질환 등의 순환기계질환이 있으신 분들을 위해 만든 제품으로 3단계 생체 방어 작용으로 순환기계질환을 근본원인부터 치유까지 대응할 수 있는 전문제품입니다.

 

1단계

키토산

체내 지방과 콜레스테롤 흡수 억제

2단계

포도씨 추출물

정제어유(EPA/DHA)

은행잎 추출물

빌베리 추출물

녹차 추출물

혈중 지질 및 콜레스테롤 감소 및

 과산화 억제 단계

3단계

납두균 배양 추출물

(나토키나제)

이미 형성된 혈전을 용해하여 혈류의 흐름을 회복시키는 강력한 단계

 

 콜레스테롤 흡착 효과가 탁월한 <키토 올리고>

특이하게 양이온인 키토산은 음이온인 염소와 결합하여 염소를 체외로 배출시킴으로써 혈압상승물질을 만드는 안지오텐신전환효소 (ACE)의 활성을 떨어뜨려 혈압저하작용을 합니다.

 

 GTF- 크롬의 콜레스테롤 & 중성 지방 감소 효과

< 자연 복합 효모 >

효모에는 단백질과 칼륨이 많이 함유되어 있어 나트륨을 배설하는 작용을 합니다. 또한 콜레스테롤과 중성 지방을 쫓아내는 작용을 하는 GTF크롬이 있으며, 과산화지질 형성을 억제하는 효소인 글루타치온-퍼옥시다아제의 성분인 셀레늄이 풍부합니다.

 

  천연 여성 호르몬의 갱년기 여성 순환기 질환 예방 효과

< 소이플라본 >

폐경 후 혈액 속의 HDL이 감소하고 LDL은 증가하여 심혈관질환의 위험이 높아지게 됩니다. 이는 혈압, 혈당, 콜레스테롤 조절 작용을 하는 에스트로겐 분비가 줄어들면서 나타나는 현상입니다.

폐경 이후 부족해진 여성 호르몬을 보충시켜주는 소이플라본! 갱년기 증상으로 고생하시는 어머님들을 위한 탁월한 제품입니다.

 

 

위장이 예민하거나 호전반응이 심하신 분들은

소량부터 시작하여 점차적으로 양을 늘려나가는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

 

 

 

 

 부정맥 환자를 위한 식단

 

 

 

 

완두콩밥, 냉이된장국

두부조림

다시마채조림

버섯잡채

배추김치

생선초밥

야채샐러드

버섯된장국

열무김치

보리밥, 감자ㆍ미역국

갈치구이

연두부찜

시금치나물

깍두기

잡곡밥

연두부찜

해파리오이냉채

달래무침

열무김치

야채돌솥밥

콩나물국

조기구이

무초나물

배추김치

현미밥, 버섯된장찌개

동태포전

청포묵무침

두릅회

도라지ㆍ오이무침

배추김치

현미밥, 애탕국

흰자찜

북어포무침

콩나물무침

김구이+양념간장

깍두기

만두국

봄동 겉절이

미나리초무침

깍두기

잡곡밥

순두부찌개

양상추샐러드

원추리된장무침

표고버섯전

배추김치

수수밥

두부된장찌개

콩조림

미역초무침

병어조림

열무김치

냉콩국수

봄동 겉절이

감자조림

배추김치

현미밥

조개미역국

버섯잡채

뱅어포고추장구이

연근전

돌미나리생채

깍두기

흑미밥

북어포ㆍ파국

달걀김말이

도토리묵

씀바귀나물

나박김치

비빔밥

모시조개된장국

멸치볶음

파래무침

배추김치

검은콩밥

꽃게된장국

닭살코기ㆍ피망무침

쑥갓나물

피망전

열무김치

보리밥

사골국

취나물무침

피망ㆍ버섯볶음

다시마튀각

깍두기

회냉면

콩나물국

무초나물

시금치무침

열무김치

잡곡밥

생고등어구이

더덕양념구이

부추잡채

고사리나물

오이소박이

강낭콩밥

닭국

김무침

꽈리고추조림

부추김치

도토리묵무침

비빔국수

동태포전

팽이버섯된장국

상추겉절이

율무ㆍ현미밥

호박찌개

피망ㆍ버섯잡채

꽁치구이

미나리초무침

배추김치

출처 : 하늘내린터를 찾아 귀농귀촌하기
글쓴이 : 하늘내린터(김황년) 원글보기
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