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하늘내린터의 정신세계/원장 농촌사랑 칼럼

입춘대길(入春大吉).. 농촌은 시작입니다.

봄을 상징하는 입춘은 24절기 중 첫째로 새로운 해의 시작을 의미합니다.

예로부터 입춘절기가 되면 농가에서는 농사 준비를 합니다.

아낙들은 집안 곳곳에 쌓인 먼지를 털어내고 남정네들은 겨우내 넣어둔 농기구를 꺼내 손질하며

올한 해 농사에 대비했습니다.

소를 보살피고, 재거름을 부지런히 재워두고, 뽕나무밭에는 오줌을 주고 겨우내 묵었던 뒷간을 퍼서

인분으로 두엄을 만들기도 합니다. 바야흐로 바빠지기 시작하는 것입니다.


일년 농사의 시작이 이제부터이기 때문입니다. 또 이날 내리는 비는 만물을 소생시킨다 하여 반겼고,

입춘때 받아둔 물을 부부가 마시고 동침하면 아들을 낳는다 하여 소중히 여겼습니다.

그러나 '입춘한파'니, '입춘 추위 김장독 깬다'고 간혹 매서운 추위가 몰려와 봄을 시샘하기도 하였습니다.

입춘날 농가에서는 대문이나 집안 기둥에 '입춘대길(立春大吉)', '건양다경(建陽多慶)' 같은 입춘첩(立春帖)을 써붙입니다.

여기에는 한 해의 무사태평과 농사의 풍년을 기원하는 뜻이 담겨 있습니다.

더불어 어둡고 긴 겨울이 끝나고 봄이 시작되었음을 자축하는 뜻이기도 합니다.

예전에 농가에서 이 날 보리 뿌리를 뽑아 보고 그 뿌리의 많고 적음에 따라 농사의 풍흉을 점치는 보리뿌리점(麥根占)을 쳤습니다.

여주인이 소복을 하고 땅의 신에게 삼 배를 올리고 보리뿌리를 뽑아 세 가닥이면 풍년, 두 가닥이면 평년, 한 가닥이면 이면 흉년이 든다고 믿었습니다.

또 부녀자들은 오곡을 솥에 넣고 볶을때 맨 먼저 솥 밖으로 튀어나온 곡식이 그 해에 풍작을 이룬다고 믿었다지만

이제는 다 옛 얘기가 되고 말았습니다.

제주도에서는 입춘일에 큰굿을 하는데, '입춘굿'이라고 합니다.
입춘굿은 무당조직의 우두머리였던 수신방(首神房)이 맡아서 하며, 많은 사람들이 굿을 구경하였습니다.

이때에 농악대를 앞세우고 가가호호를 방문하여 걸립(乞粒)을 하고, 상주(上主), 옥황상제, 토신, 오방신(五方神)을 제사하는

의식이 있었습니다.

 

우리 농촌의 미래를 짊어나가실 하늘내린터를 찾아주시는 여러분..

우리 모두 경건하게 입춘(入春)을 맞으면서 올한해도 하시는 모든일등 풍작 이루시기 바랍니다.