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- 새해영농설계교육참가
- 지대별, 논종류별로 알맞는 장려 품종고르기 및 보급종 신청
- 모래논 찰흙객토 : 찰흙함량이 20%이상되는 흙으로 객토
- 토양개량제 시용 : 석회, 규산질비료
- 고구마 저장고 온·습도관리
- 온도:12∼15℃ - 습도:90∼95%
- 혹한기 보리밭 유기물 덮어주기
- 볏짚300kg/10a - 퇴비,왕겨 1,000kg/10a등
- 밭작물 우량종자 자율교환
- 남부 겨울감자 시설재배관리 : 환기 및 온도조절
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- 촉성재배하우스관리 및 반촉성재배용 온상설치
- 재배관리 개선으로 난방비절감
- 마늘, 양파 등 노지월동 채소밭 관리
- 시설원예 강풍, 폭설, 저온 등 기상재해 대비
- 과실 저장고 관리 및 선별 포장 출하
- 포도 시설재배 하우스 관리
- 감나무, 감귤 등 언피해 방지
- 시설화훼 적온관리 및 병해충방제
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- 새해영농설계 (버섯, 약용작물, 잠업)
- 겨울철 느타리버섯 보온 및 온·습도관리
- 약용작물 월동관리
- 누에상자, 회전섶 등 잠구류 보수
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- 축산경영설계
- 닭의 점등관리 상태점검
- 임신돼지에 비타민, 광물질 첨가사료 먹이기
- 가축의 호흡기병 예방
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- 전년 가계부 진단
- 새해 생활계획 세우기
- 명란, 창란, 어리굴젖 담그기
- 담북장, 유밀과, 강정만들기
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- 새해영농설계교육참가
- 영농자재 소요량파악 및 구입계획 수립
- 지대별, 논종류별로 알맞는 다수성품종고르기 및 보급종 신청
- 모래논 찰흙 객토 : 찰흙함량이 20%이상되는 흙으로 객토
- 토양개량제 시용 : 석회, 규산질비료
- 고구마 저장고 온·습도관리
- 온도 : 12∼15℃ - 습도 : 90∼95%
- 보리밭 물뺄도랑 정비
- 밭작물 우량종자 자율교환
- 고구마, 옥수수 일찍 가꾸기 준비 : 비닐하우스, 멀칭 등
- 겨울감자 시설재배관리
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- 마늘, 양파 등 월동 채소밭 관리
- 촉성재배하우스 관리 및 반촉성 재배용 온상설치
- 재배관리 개선으로 난방비 절감
- 과실저장고 관리 및 선별 포장 출하
- 사과, 배 정지전정
- 포도시설재배 하우스 관리
- 감나무, 감귤 등 언피해 방지
- 전조중인 시설화훼 전조시간관리
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- 겨울철 느타리버섯 보온 및 온·습도관리
- 약용작물 월동관리
- 버섯배지 준비 및 재배사 보수
- 누에상자, 회전섶 등 잠구류 보수
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- 축사의 보온 및 환기시설 점검
- 임신가축에 비타민 등 첨가제 먹이기
- 가축운동 및 피부손질 해주기
- 담근먹이 얼지 않도록 보관하며 먹이기
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- 새해 생활개선과제 실천계획 수립
- 새해 생활과학기술교육 참가
- 동태, 민어, 대구 말리기
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- 새해영농설계교육 참가
- 지대별, 논종류별로 알맞는 다수성 품종고르기 및 보급종 신청
- 모래논 찰흙객토
- 퇴구비 준비 : 1모작 900kg/10a, 2모작 1,200
- 토양개량제 시용 : 석회, 규산질비료
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 고구마, 옥수수 일찍 가꾸기 준비
- 고구마(남부) : 육묘상 설치 - 옥수수 : 종자 및 자재준비
- 밭작물 우량종자 자율교환
- 겨울감자 시설재배관리 : 환기 및 온도유지
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- 일찍 가꾸기용 종자 및 온상 자재준비
- 재배관리 개선으로 난방비절감
- 촉성재배 작형수확(오이, 고추 등)
- 마늘, 양파 등 월동채소밭 관리
- 사과, 배 정지전정
- 포도 시설재배 하우스관리
- 과실저장고 관리 및 선별포장 출하
- 졸업시즌 출하용 화훼 마무리관리
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- 겨울철 느타리버섯 보온 및 온·습도관리
- 약용작물 월동관리
- 버섯배지 준비 및 재배사 보수
- 누에상자, 회전섶 등 잠구류 보수
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- 한우,젖소 등의 피부손질
- 가축 운동시키기
- 축사의 보온 및 환기시키기
- 가축분뇨 수시제거로 청결유지
- 새끼돼지설사병 예방
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- 새해 영농설계교육 참가
- 지대별, 논종류별로 알맞는 품종재배
- 자기논에 알맞는 양질다수성 품종 우량종자 준비
- 모래논 객토 및 개량제 시용
- 볏짚깔기 (10a기준) : 400∼500kg
- 밭작물 우량품종 종자준비(10a)
- 콩 : 4∼7kg - 옥수수(곡실용) : 2.0∼2.5kg - 참깨 :
0.4∼0.6kg - 땅콩 : 8∼10kg(알콩)
- 고구마 저장고 관리
- 온도 12∼15도, 습도 90∼95%
- 조기재배 식용옥수수 관리
- 온도 25∼30도
- 감자시설재배 온·습도관리
- 온도 18∼25도, 습도 80∼90%
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- 일찍가꾸기용 열매채소 온상설치
- 시설원예 보온력 향상으로 에너지 절감
- 고추 종자파종(조숙재배)
- 시설채소, 시설포도하우스 관리
- 사과, 배나무 전정
- 과수 거친껍질 벗겨주기 및 과원청소
- 과실 저장고 관리
- 절화중인 화훼 적온관리
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- 겨울철 느타리버섯 폐상소독 및 봄재배 준비
- 약용작물 파종준비
- 인삼재배지 월동관리 철저
- 폭설, 동해 및 차광시설 파손 주의
- 잠실보수 및 개조
- 뽕밭용 퇴구비 확보
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- 가축의 피부손질 및 일광욕시키기
- 소에게 비타민, 무기물 첨가제 먹이기
- 임신한 소에게 건초 먹이기
- 새끼밴 돼지 돌보기
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- 새해 영농설계교육 참가
- 지대별, 논종류별로 알맞는 품종재배
- 자기논에 알맞는 양질다수성 품종 우량종자 준비
- 모래논 객토 및 개량제 시용
- 볏짚깔기 (10a기준) : 400∼500kg
- 보리밭 관리
- 물뺄도랑 정비로 습해 방지 - 보리밭 웃거름주기(남부)
- 밭작물 우량품종 종자준비
- 고구마 저장고 관리
- 온도 12∼15도, 습도 90∼95%
- 감자 저장
- 온도 0∼4도, 습도 80∼85%
- 감자시설재배 온·습도관리
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- 일찍가꾸기용 열매채소 파종
- 시설채소, 화훼, 포도하우스 관리
- 조생 양파 웃거름주기
- 고추 종자파종(노지재배)
- 사과, 배 등 과수전정
- 과수월동 병해충 방제와 거친 껍질 벗겨주기
- 저장과실 규격 선별출하 및 저장고 관리
- 시설화훼 병해충방제
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- 약용작물 파종준비
- 겨울철 느타리버섯 폐상소독 완료
- 느타리버섯 및 영지버섯 재배
- 인삼재배지 월동관리 철저
- 잠실 1단사육시설 설치
- 잠구류 확보
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- 산란계 점등시간 조절
- 축사의 보온과 환기시키기
- 소의 발톱깍기 및 운동시키기
- 변질된 담근먹이 안먹이기
- 초지 1차 웃거름주기
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- 새해 영농설계교육 참가
- 지대별, 논종류별로 알맞는 품종재배
- 자기논에 알맞는 양질다수성 품종 우량종자 준비
- 모래논 객토 및 개량제 시용
- 육묘자재 준비(비닐, 할죽, 상자, 모판흙, 비료 등)
- 보리 물뺄도랑 정비로 습해방지
- 밭작물 우량품종 종자 준비
- 고구마 저장고 관리
- 온도 12∼15도, 습해 90∼95%
- 감자시설재배 온·습도관리
- 온도 18∼25도, 습도 80∼90%
- 조기재배용 고구마 육묘상 설치
- 식용옥수수 관리
- 모종크기 10∼15cm 때 옮겨심기
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- 일찍가꾸기용 열매채소 온상관리
- 시설채소 병해충 방제
- 고추육묘상 관리
- 난지형 마늘, 양파 웃거름주기
- 복숭아, 포도, 감 등 과수전정
- 과수 월동병해충 잠복처 제거 후 병해충 방제 약제살포(기계유유제 살포)
- 국화, 삽목상 준비
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- 느타리버섯 봄재배 입상
- 종균 접종량, 수분조절, 작업자 청결 철저
- 영지버섯 원목재배
- 인삼재배지 월동관리 철저
- 뽕나무 심을 계획수립
- 적정규모 : 겸업 50a, 전업 1ha 이상
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- 새끼낳기 1주일전의 돼지 분만실로 옮기기
- 논뒷그루 사료포장 물뺄도랑
정비
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- 못자리 자재준비 - 모판흙, 상자, 볍씨 등
- 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
- 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
- 논보리 물뺄도랑 정비 : 30cm 깊이로 깊게 설치
- 콩, 옥수수 종자교환 확보(10a당)
- 콩 : 5∼7kg(단경종) - 옥수수 : 2.0∼2.5kg
- 조기재배 감자 모판관리
- 온도 14∼23℃
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- 고추 육묘상 관리
- 난지형마늘, 양파 웃거름주기
- 시설하우스 환경관리
- 사과, 배 전정끝내기(남부)
- 과수 밑거름주기
- 과수 월동병해충 방제
- 과수 묘목심기
- 시설과수 온·습도관리
- 숙근화훼류 삽목번식, 초화류 씨뿌리기
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- 느타리, 영지버섯재배 및 배양관리
- 배양온도 : 느타리 23∼25도, 영지 25∼28도 - 배지선택 : 폐면, 볏짚 순환재배
- 느타리버섯 겨울재배 폐상소독
- 버섯재배 관리(온·습도관리)
- 온도 : 12∼18도, 습도 85% 유지
- 오갈병에 걸린 뽕나무 캐내어 태우기
- 작년 가을에 심은 뽕나무 묘목 10cm 위에서 잘라주기
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- 돼지콜레라 예방주사
- 초지 및 논뒷그루 사료작물 웃거름 주기
- 귀리, 유채 등 사료작물 파종
- 축사주변 청결 및 소독
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- 쓰레기 분리하기
- 가정원예포 씨앗준비
- 간장, 된장가르기, 고추장 담그기
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- 못자리 자재준비
- 벼직파재배용 기계 및 자재준비
- 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
- 객토한 논 종합개량 및 관리
- 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 고구마 온상만들기
- 온상면적 : 본밭 10a당 10m3(3평)
- 조기재배 감자 모판관리
- 참깨, 땅콩 우량종자 및 자재준비
- 10a당 참깨 0.3∼0.5kg, 땅콩 10kg 기준
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- 고추육묘상 관리
- 마늘, 양파 등 월동채소 웃거름주기
- 일찍가꾸기 채소 모판관리
- 과수 월동병해충 방제
- 과수 묘목심기
- 과수 높이접 품종 바꾸기
- 시설과수 온·습도관리
- 숙근화훼류 번식상 관리
- 백합자구 아주심기
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- 느타리, 영지버섯재배 및 배양관리
- 배양온도 : 느타리 23∼25도, 영지 25∼28도 - 배지선택 : 폐면, 볏짚 순환재배
- 길경, 사삼 등 파종
- 뽕나무 심기
- 밀식뽕밭 조성 : 2,080그루/10a
- 봄철 뽕밭 거름주기(10a당)
- 밀식뽕밭 : 요소 26kg, 용성인비·용과린 26kg, 염화가리 12kg
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- 가축의 운동 및 피부손질
- 가축의 내부기생충 구제
- 귀리, 유채 등 사료작물 파종(중부)
- 논뒷그루 사료작물 물뺄도랑 정비
- 돼지 분만 및 새끼돼지 관리
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- 김자반 만들기
- 김장김치독 씻기
- 동치미 무, 김장아찌 만들기
- 젓갈(꼴뚜기, 곤쟁이, 가자미, 뱅어젓) 담그기
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- 못자리 자재준비
- 일찍 모내기용 벼종자 담그기
- 벼직파재배용 기계 및 자재준비
- 객토한 논 종합개량 및 관리
- 규산질, 퇴구비주기, 봄논갈이
- 이앙기계 포기수 조절 : 평당 80포기 이상
- 논보리 물뺄도랑 정비 : 30cm 이상 깊게 설치
- 밭작물 종자, 전용복비 등 자재준비
- 고구마 냉상 자재준비
- 단옥수수 모판관리
- 조기재배 감자 모판관리
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- 고추 아주심을 포장준비
- 마늘, 양파 웃거름 주기
- 봄배추 파종
- 참외, 수박, 고추 등 과채류 모판관리
- 과수 석회유황합제 뿌리기
- 복숭아, 포도 전정 끝내기
- 과수 높이접 품종 바꾸기
- 무가온 시설과수 보온관리
- 숙근화훼류 아주심기 및 포장관리
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- 느타리, 영지버섯재배 및 배양관리
- 배양온도 : 느타리 23∼25도, 영지 25∼28도 - 배지선택 : 폐면, 볏짚 순환재배
- 당귀, 시호, 만삼, 반하 등 파종
- 표고버섯 원목구입 및 종균접종 준비
- 봄철 뽕밭 거름주기
- 평지뽕밭 : 전면 거름주기 - 경사뽕밭 : 골 거름주기
- 잠실 구조개선 및 잠구류 보수
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- 축사의 보온시설 철거
- 초지 및 논뒷그루 사료작물 비료주기와 눌러주기
- 새끼돼지 돌보기
- 가축분뇨 처리시설 점검
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- 못자리 설치준비
- 소금물 가리기, 종자소독, 씨앗담그기, 싹틔우기 - 도열병, 벼물바구미 상습지 종자분의 처리 (종자
kg당 자바라 10g)
- 규산질비료, 퇴·구비주기, 논갈이
- 적기 못자리 설치
- 중모 : 4.1∼5.20, 어린모 : 4.20∼6.5
- 건답직파 적기파종 (남부) : 4.1∼5.25
- 강우가 적은 지역 논물가두기
- 본논 밑거름 준비
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 못자리주변 및 습해우려지역 배수로 30cm이상 깊게 설치
- 고구마 온상관리(싹나오기 전)
- 온도 : 30∼33℃ - 습도 : 묘판흙이 마르지 않은 정도
- 봄감자 재배관리(비닐피복재배)
- 상내온도 : 18∼25℃ - 아주심는 시기 · 중부 :
3하순∼4상순
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- 하우스채소 온도관리(야간)
- 열매채소 12℃, 잎채소 10℃ 이상
- 고추육묘상 온도관리
- 낮 23~25℃, 밤 8~20℃ 정도
- 사과, 배 높이접 품종개량
- 머리뿔가위벌 방사 및 유인용 빈대롱 설치
- 초화류 물비료 주기
- 카네이션, 국화, 안개초 등 숙근초 아주심기
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- 느타리버섯 재배관리(최적 13~18℃ 내외)
- 품종별 적정 온도 준수
- 표고버섯 종균접종 및 균사배양
- 약용작물 파종
- 백하수오, 향부자 등
- 뽕밭갈이 및 봄거름주기
- 인삼재배 해가림 설치작업
- 묘포의 수분관리
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- 축사청결 및 정기적 소독
- 새끼돼지의 빈혈 및 설사병 예방
- 축사보온시설 제거 및 환기관리
- 목책보수 등 방목준비
- 옥수수 및 수수류 파종 준비 : 종자, 퇴비 등
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- 꽃가루에 의한 알레르기성 질환주의
- 농번기 대비 가계재정상태 재점검
- 병조림병 준비하기
- 유실수 및 관상수 심기
- 가정환경 가꾸기
- 화단, 부엌, 화장실 등
- 환절기 건강관리
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- 적기 못자리 설치(10a당)
- 산파 30∼35상자, 어린모 15상자 이상 확보
- 부직포 못자리 설치 : 남부 4.15일 부터
- 규산질비료, 퇴·구비주기, 논갈이
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 못자리주변 습해 사전방지
- 고구마 온상관리(싹나온 후)
- 온도 : 23∼25℃ - 습도 : 모판흙의 습도를 70% - 관리 : 싹길이
5∼10cm될 때 한낮에 2∼3시간 온상창을 열어줌
- 땅콩 파종(비닐피복재배)
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- 하우스채소 고온 예방관리(주간)
- 30℃ 이하 유지
- 고추육묘상 관리
- 모가 웃자라지 않게 환기 철저
- 마늘, 양파 구비대기 가뭄시 물주기
- 배, 사과 인공수분 실시 및 준비
- 칸나, 다알리아 등 봄철 구근 및 숙근화훼 아주심기
- 깍지벌레, 응애, 총채벌레류 등 해충방제
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- 느타리버섯 품종별 재배관리
- 주기별 버섯발생 환경관리
- 표고버섯 종균접종 및 균사배양
- 봄누에 사육 및 동충하초 재배
- 잠실, 잠구류 보수 및 정비
- 인삼재배 해가림 설치
- 인삼묘포의 적정 수분관리
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- 담근먹이용 옥수수 파종 및 비료주기
- 파종량 : 3∼4kg/10a - 시비량 : 질소 20∼30kg/10a, 인산 15,
칼리 15 - 질소질은 밑거름 60%, 웃거름 40% (초장 30∼40cm, 잎 7∼8매때) - 퇴비 3,000kg을 밑거름으로 시용
- 새끼돼지 관리 및 보조사료 급여
- 젖소, 한우 청초 급여관리
- 건초에서 청초로 사료 변경시에는 1주일에 걸쳐 서서히 변경
- 가축 내부기생충 구제
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- 농작업복, 농약방제복 손질하기
- 농약의 안전사용법 알아두기
- 멸치젓, 꼴뚜기젓 담그기
- 쑥떡, 화전 만들기
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- 못자리 관리
- 4월상순 설치 못자리는 모잎 3매 때 부터 비닐 바람트기
- 어린모기계모 파종(남부) : 4.20∼6.5
- 강우가 적은 지역 논물가두기
- 규산질비료, 퇴구비주기, 논갈이
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 못자리주변 습해방지 - 4하순∼5상순 (표고 400m 이상)
- 고구마 온상관리
- 싹길이 20∼25cm 정도 자란후 낮에만 창을 열어주고, 싹자르기 10∼15일전부터 밤에도 열어 놓음
- 땅콩 파종(비닐피복재배)
- 경기, 강원, 충남북 비닐피복 재배 : 4하순
- 참깨 파종
- 1모작 투명비닐 피복재배 : 4하순∼5상순
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- 고추 터널재배와 조숙재배작형 아주심기
- 아주심기 7~10일 전 모굳히기 - 배색비닐을 덮어 활착을 좋게하고 잡초발생 억제
- 마늘, 양파 구비대기 가뭄시 물주기
- 포도 눈솎기
- 배, 복숭아 꽃봉오리 솎기
- 심비디움, 팔레놉시스 등 양란 분갈이 실시
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- 느타리버섯 품종별 재배관리
- 표고버섯 종균접종 및 균사배양
- 약용작물 파종
- 결명자, 맥문동, 산약, 지황 등
- 잠실, 잠구류 소독
- 클로로칼키 200배액 세척 - 포르말린 훈연소독(포르말린 1ℓ/10평)
- 인삼재배 해가림 설치
- 인삼묘포의 수분관리
- 풋베기용 수수류 파종
- 파종량 : 3.5∼4.5kg/10a - 시비량 : N:P:K = 20:15:15kg/10a -
퇴비 3,000kg을 밑거름으로 시용
- 풋베기 호맥 등 사료작물 수확이용
- 생초 및 건초 이용시 : 출수기 - 담근먹이 이용시 : 개화기∼유숙기
- 초지 방목관리 및 웃거름주기
- 목초가 15cm정도 자랐을 때 방목 시작
- 돼지콜레라 예방주사
- 닭뉴캣슬 예방주사
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- 어린모 기계이앙 씨뿌리기
- 못자리 물관리 및 바람트기
- 못자리 병해충 방제
- 적기 모내기
- 논토양에 맞는 밑거름을 알맞게 시용 - 포기수 : 평야지 75~85포기/ 중간지 80~90포기/평
- 직파 기계파종
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 콩, 참깨 파종 (1모작)
- 감자밭 물주기와 물빼기 관리
- 1모작 고구마 삽식
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- 고추 아주심기
- 마늘, 양파 구비대기에 물주기
- 일찍가꾸기용 열매채소 아주심기
- 배, 복숭아 열매솎기
- 포도 눈따기
- 종구생산용 구근화훼 포장관리
- 숙근류 아주심기
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- 느타리버섯 봄재배 폐상소독
- 포르말린, 증기열 등 이용
- 여름느타리, 영지버섯발생 및 관리
- 여름느타리버섯 종균 및 배지준비 - 영지버섯 땅에 묻기
- 약초파종 및 포장관리
- 적기 제초제 처리
- 잠실 잠구류 소독 및 동충하초 재배
- 잠실 청소, 잠구류 세척(1, 2차)
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- 한우, 젖소 청초 먹이기
- 새끼돼지는 체중 5kg 이상, 3~4주령 되었을때 젖떼기 실시
- 닭뉴캣슬병, 계두 예방주사
- 돼지일본뇌염 예방주사
- 풋베기용 수수류 파종
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- 봄옷 및 여름옷 정리
- 작업복 착용과 작업모 쓰기
- 어린이날, 어버이날을 맞아 가족 사랑하기
- 봄화단 조성
- 일년초화 (팬지, 패랭이꽃, 데이지, 금어초 등) - 구 근 류 (칸나, 다알리아, 글라디올러스, 칼라 등)
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- 어린모 기계이앙 씨뿌리기
- 못자리 관리
- 평균기온이 15℃ 이상 3~4일간 계속될때 비닐벗기기
- 못자리 병해충 방제
- 적기 모내기(상.하순과 동일)
- 직파 기계파종
- 논보리 물뺄도랑 정비
- 콩, 참깨 파종
- 보리뒷그루 고구마 묘상관리
- 감자밭 물주기와 물빼기 관리
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- 마늘 잎마름병 방제
- 열매채소 유인 및 착과
- 사과, 배, 복숭아 열매솎기 및 벼, 복숭아 봉지씌우기
- 진딧물 등 화훼류 병해충 방제
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- 느타리버섯 봄재배 폐상소독
- 포르말린, 증기열 등 이용
- 여름느타리, 영지버섯 발생 및 관리
- 여름느타리버섯 종균 접종 - 영지버섯 땅에 묻기
- 약초 포장관리
- 김매기 및 솎음작업
- 봄누에치기 및 동충하초재배
- 누에나이에 알맞는 뽕잎 급여
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- 소와 새끼돼지의 질병 사전예방
- 초지 및 사료포에 웃거름주기
- 논뒷그루사료작물 수확 이용 (호맥, 이탈리안라이그라스)
- 소 방목시키기와 고창증 예방
- 육추사의 환기 및 온도조절
- 소 아까바네병 예방주사
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- 고사리, 취, 더덕, 도라지 말리기
- 가정원예포 씨앗 파종
- 피로회복 체조의 생활화
- 스승의날 감사하기
- 성년을 맞은 자녀 성년 축하(만 20세)
- 생활환경정비
- 지붕, 담장, 부속사 등 실외환경 보수
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- 어린모 기계이앙 씨뿌리기
- 못자리 관리
- 벼물바구미 방제
- 적기 모내기
- 포기수 : 평아지 75~85포기/평 - 중간지 80~90포기/평
- 직파 기계파종
- 조생종 보리수확(남부)
- 옥수수 1차 웃거름주기
- 콩 심기, 참깨 솎아주기
- 감자밭 물주기와 물빼기 관리
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- 고추 지주세우기
- 각종 열매채소 순지르기
- 사과, 배, 복숭아 봉지씌우기, 사과 열매솎기
- 과수원 제초작업
- 포도 새순관리
- 카네이션, 거베라 등 숙근화훼 아주심기
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- 느타리버섯 봄재배 폐상소독
- 포르말린, 증기열 등 이용
- 여름느타리, 영지버섯 발생 및 관리
- 여름느타리버섯 종균 접종 - 영지버섯 땅에 묻기
- 약초 포장관리
- 김매기 및 웃거름 시용
- 누에사육중 소독 및 동충하초재배
- 양잠하라솔, 파프졸 이용
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- 장마철 대비 축사주변 정리
- 목초 말린꼴 만들기
- 소 피부병 예방 및 외부 기생충 구제
- 닭의 육성기 사료 제한급여
- 소 유행열 예방주사
- 봄재배 유채, 귀리수확
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- 1모작논 모내기
- 평당 75~85포기, 포기당 3~4본
- 잡초종류에 알맞은 제초제 뿌리기
- 새끼칠 거름주기
- 1모작논 : 모낸후 12~14일 - 직파논 : 벼잎 3~7매 때
- 벼물바구미, 벼잎벌레, 굴파리류 방제
- 보리 적기수확 - 이삭팬 후 35~43일
- 보리뒷그루 콩 및 참깨·고구마 심기
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- 고추 웃거름주기
- 고랭지 채소 분산 파종
- 열매채소류 웃거름 주기
- 난지형 마늘, 양파 수확
- 과수원 웃거름 주기 및 물방울 물주기
- 과수 열매솎기 및 봉지씌우기
- 포도 송이솎기 및 봉지씌우기
- 원예작물 병해충 방제
- 밀식 사과원 신초 적심 및 유인
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- 느타리, 영지버섯 발생 및 관리
- 온·습도 유지 및 땅에 묻기
- 약초밭 관리
- 솎음작업 및 김매기
- 누에치기 환경개선
- 알맞는 온·습도 지키기
- 동충하초 재배 및 환경관리
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- 담근먹이용 옥수수 등 사료작물 웃거름주기
- 파리, 모기, 진드기 등 구제
- 닭 추백리 및 전염성기관지염 예방
- 초지의 방목 및 목초이용
- 초지 및 사료포장 멸강나방 예찰 및 방제
- 더위대비 축사 환기시설 점검보완
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- 렙토스피라증, 뇌염백신 접종
- 가정주변 소독하기
- 구충제 복용하기
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- 2모작논 모내기
- 평당 80~90포기, 포기당 4~5본
- 잡초종류에 알맞은 제초제 뿌리기
- 새끼칠 거름주기
- 1모작논 : 모낸 후 12~14일 - 직파논 : 벼잎 3~7매 때
- 벼물바구미 이화명나방1화기 동시방제
- 뒷그루 콩, 고구마 심기
- 보리탈곡 및 건조
- 봄감자 수확
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- 고랭지 채소 분산 파종
- 마늘, 양파 적기수확 및 농가 간이 저장
- 포도송이 솎기
- 과수 여름전정 및 유인
- 원예작물 병해충 방제
- 구근 화훼류 종구 수확
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- 느타리, 영지버섯 발생 및 관리
- 온·습도 유지 및 땅에 묻기
- 약초밭 관리
- 솎음작업, 김매기, 웃거름 시용
- 동충하초재배 및 환경관리
- 뽕나무 병해충(애바구미, 순혹파리) 방제
- 지오릭스분제 토양 전면에 뿌려주기
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- 우유 냉각 및 보관 잘하기
- 돼지 일본뇌염 백신접종
- 축사 및 운동장 주위 물뺄도랑 설치
- 축사 환기시설 점검 보완
- 담근먹이용 옥수수 웃거름 주기
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- 껍질콩, 완두콩 수확하여 냉동보관 하기
- 여름철 커텐달기
- 식중독 예방하기
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- 늦모내기
- 평당 90~110포기, 포기당 5~6본
- 잡초 종류에 알맞는 제초제 뿌리기
- 일찍 모낸 논과 직파논 중간 물떼기
- 직파논 강한 중간물떼기 실시
- 잎도열병, 이화명나방 1화기 동시방제
- 보리탈곡 및 정밀건조
- 봄감자 수확
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- 기상재해대비 고추밭 관리
- 양배추 여름파종
- 마늘, 양파 농가간이저장
- 고랭지 채소 분산파종
- 과수 여름전정 및 장마, 태풍 대책
- 원예작물 병해충 방제
- 구근 화훼류 선별 저온저장
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- 느타리, 영지버섯 발생 및 관리
- 참깨병 종합방제 (1차)
- 약초밭 관리
- 솎음작업 및 웃거름 시용
- 여름뽕밭 거름주기
- 연간 총 비료량의 40%
- 뽕나무 병해충 방제 및 제초제 뿌리기
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- 가축의 일사병, 열사병 예방
- 장마에 대비한 사료포장 물뺄도랑 설치 등 습해방지
- 배합사료를 통풍이 잘되고 건조한 곳에 보관하기
- 축사 환기 및 더위방지 시설 점검 보완
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- 중간물떼기 및 물걸러대기
- 잎도열병 방제
- 보리 정밀건조 조제출하
- 수분함량 : 14%
- 봄감자 수확
- 웃자란 콩 순지르기 작업
- 참깨, 병해충 사전 동시방제
- 밭작물 포장 강우대비 물뺄도랑 정비
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- 고랭지 채소 씨뿌리기 및 병해충 방제
- 마늘, 양파 간이저장
- 고추 웃거름 제때주기 및 병해충 방제
- 장마철 채소밭 관리
- 노지수박 연작지 병해충 방제
- 과수병해충 방제 및 장마철 관리
- 과수 여름전정 및 유인
- 복숭아 가지 받치기 및 수확 출하
- 노지 화훼류 비가림시설 설치
- 장미, 거베라 등 선별출하
- 구근화훼 수확선별후 저온처리
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- 여름느타리버섯 생육 및 환경관리
- 수확후 균상정리 및 버섯파리 방제
- 영지버섯 수확 및 건조
- 2차 수확 및 건조기 활용
- 표고버섯 골목 비닐씌우기
- 장마철 약초포장 물뺄도랑 정비
- 뽕밭 잡초약 뿌리기
- 인삼 채종
- 장마대비 삼포관리
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- 축사내 온도 및 습도 낮추기
- 축사주변, 운동장에 그늘막 설치
- 가축의 일사병, 열사병 막기
- 젖은 풀은 말린 후 먹이기
- 파리, 모기, 진드기 구제 및 쥐잡기
- 아침, 저녁 선선할때 방목시키기
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- 침구류 손질 및 일광소독
- 실외환경 정리정돈
- 냉장고 청소하기
- 식중독 예방하기
- 가계재정상황 중간점검하기
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- 이삭거름 제때 알맞는 양 주기
- 이삭패기 25일전 - 전용복합비료로 주기
- 물걸러대기, 물온도 높여대기
- 잎도열병, 잎집무늬마름병 방제
- 가을파종용 보리 우량종자 자율교환확보(10a당 15kg기준)
- 가을감자 파종준비
- 참깨, 땅콩 병해충 사전 동시방제
- 밭작물 포장 강우대비 물뺄도랑 정비
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- 고랭지 채소 씨뿌리기 및 병해충 방제
- 여름당근 씨뿌리기
- 고추 웃거름 제때주기 및 병해충 방제
- 터널재배 붉은고추 제때 수확 및 건조
- 노지수박 병해충 방제
- 과수 병해충 방제
- 과수 여름전정 및 받침대 세우기
- 복숭아, 자두 수확 출하
- 장마철 과원 물뺄도랑, 농로정비 및 풀베기
- 장미, 거베라 등 수명연장제 처리
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- 여름느타리버섯 생육 및 환경관리
- 수확 후 균상정리 및 버섯파리 방제
- 영지버섯 수확 및 건조
- 장마철 약초포장 물뺄도랑 정비
- 여름철 뽕밭 2차 거름주기
- 뽕나무 병해충 방제
- 인삼채종
- 장마대비 삼포관리
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- 가축에게 신선한 물과 소금 충분히 먹이기
- 축사내 온도 및 습도낮추기
- 축사주위 및 사료작물포장 물뺄도랑 정비
- 돼지콜레라 예방주사
- 정기적인 축사 안팎소독
- 장마기간중 방목하지 않기
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- 깻잎, 풋고추장아찌 만들기
- 복숭아, 토마토 병조림 만들기
- 오이지 담그기
- 장마대비 습한 곳 건조시키기, 집안보수
- 구강 검진받기
- 여름철 질환관리
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- 이삭거름 제때 알맞는 양 주기
- 이삭패기 25일전 - 병해충이 발생했거나 거름기가 많은 논에는 염화가리만 주기
- 물걸러대기 및 물온도 높여대기
- 조생종벼 이삭도열병, 잎집무늬마름병, 벼멸구 방제
- 보리수매 마치기
- 콩, 옥수수 병해충 방제
- 가을감자 파종준비
- 참깨, 땅콩 병해충 방제
- 조기재배 식용고구마 수확
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- 고랭지 채소 씨뿌리기 및 병해충 방제
- 봄뿌림한 파, 여름양배추 아주심기
- 고추 웃거름 제때주기 및 병해충 방제
- 붉은고추 제때 수확 및 건조
- 장마철 채소밭 관리
- 노지수박 병해충 방제
- 과수 병해충 방제
- 과수 여름전정 및 받침대 세우기
- 복숭아, 자두 수확 출하
- 덴드로비움 등 양란 새싹 포기나누기
- 화훼류 병해충 방제
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- 여름느타리버섯 생육 환경관리
- 수확 후 균상정리 및 버섯파리 방제
- 영지버섯 수확 및 건조
- 장마철 약초포장 물뺄도랑 정비
- 가을누에치기 사전준비
- 인삼채종
- 장마대비 삼포관리
- 뽕나무 병해충 방제
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- 무더운 한낮에 가축 몸에 물뿌리기
- 방목장에 그늘 만들어 주기
- 사료변질 막기 및 여러번에 나누어 주기
- 정기적으로 축사 안팎 소독하기
- 축사내 온도 및 습도 낮추기
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- 물걸러대기
- 조·중생종 이삭도열병 방제
- 잎집무늬마름병, 흰잎마름병, 벼멸구, 흰등멸구 방제
- 피사리·잡이삭 뽑기
- 풍수해 대책
- 침·관수논 물빼고 흙, 오물 씻어주기 - 쓰러진 벼 묶어세우기
- 콩, 참깨, 땅콩 등 밭작물 병해충 동시방제
- 조기시설재배 고구마 적기수확
- 식용옥수수 적기 수확 출하
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- 고추 3차웃거름주기 및 병해충방제
- 고랭지채소 병해충 방제 및 제때 수확
- 과수 여름전정 및 병해충 방제
- 복숭아 봉지 벗기고 착색시키기
- 복숭아, 포도 수확
- 감귤 열매솎기
- 장미 여름철 휴면으로 자람새 회복
- 구근화훼 저온저장 관리
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- 여름느타리버섯 후기수확 및 폐상소독 철저
- 느타리버섯 가을재배준비
- 배지(볏짚, 폐면) 및 종균신청
- 가을누에치기 준비
- 잠실 잠구류 소독
- 인삼종자 표피 벌어지는 작업 실시
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- 축사의 통풍을 좋게하기
- 아침, 저녁 서늘할 때 방목하기
- 모기 등 외부기생충 구제
- 운동장에 그늘 만들어 주기
- 가축의 일사병, 열사병 막기
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- 복숭아, 자두병조림
- 농기구 및 농작업복 손질하기
- 실내화분 및 정원 관리하기
- 자녀방학 생활지도
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- 물걸러대기
- 피사리·잡이삭 뽑기
- 풍수해 대책
- 침·관수논 물빼고 흙, 오물 씻어주기 - 쓰러진 벼 묶어세우기
- 중만생종 이삭도열병 방제
- 벼멸구, 흰등멸구, 이화명나방 방제
- 콩, 땅콩 등 밭작물 병해충 동시방제
- 가을감자 아주심기
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- 조생종 양파 씨뿌리기
- 고추 마지막 웃거름주기 및 병해충 방제
- 고랭지채소 병해충 방제
- 과수받침대 세우기 및 병해충 방제
- 복숭아, 포도, 배, 사과 수확
- 국화 일장조절을 통한 개화기 조절
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- 여름느타리버섯 폐상작업
- 약제 및 훈증소독
- 영지버섯 2차수확 및 건조
- 애누에 인공사육
- 누에치기 환경조절
- 누에나이에 따른 온·습도 지키기
- 인삼재배 예정지 소독
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- 축사온도와 습도낮추기
- 임신말기의 가축 사료 더주기
- 풋베기 사료작물 이용하기
- 수수류 1.5m 이상시 1차 수확
- 축사 소독하기
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- 오이 피클 만들기, 복숭아 병조림 만들기
- 애호박, 더덕 말리기
- 온열손상(열경련, 열피로, 열사병) 예방하기
- 전염병 예방주사 맞기
- 생활쓰레기 분리 수거통 만들기 및 실천
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- 풍수해 대책
- 침·관수논 물빼고 흙, 오물 씻어주기 - 쓰러진 벼 묶어세우기
- 만생종 이삭도열병, 벼멸구 방제
- 웃자란 콩 순지르기 작업
- 식용옥수수 수확
- 1모작 참깨 적기 수확
- 아래꼬투리 2~3개 벌어질때
- 콩 등 밭작물 병해충 방제
- 가을감자 북주기
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- 가을배추 씨뿌리기
- 중·만생종 양파 씨뿌리기
- 과수 눈접(아접) 실시
- 과수 병해충 방제
- 복숭아, 포도, 배, 사과 수확
- 과수원 김매기 및 받침대 세우기
- 백합 인편번식으로 우량종구 생산
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- 느타리버섯 가을재배
- 배지입상 및 종균접종
- 영지버섯 2차수확 및 건조
- 큰누에 가지뽕치기
- 급상대차를 이용한 1단 가지뽕치기
- 인삼병해충 방제
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- 봄파종 사료작물 수확 이용하기
- 옥수수 황숙기 수확, 담근먹이 조제
- 유채, 연맥 등 사료작물 씨뿌리기
- 소 진드기 등 외부기생충 구제
- 비타민, 광물질 등 첨가제 급여
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- 복숭아주, 포도주 담그기
- 집안팎 및 하수구 청소하기
- 김장마늘·고추 준비하기
- 작업모 및 작업복 제작하기
- 자녀 개학 준비지도
- 가족회의 개최, 가족단란의 시간 갖기
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- 중생·중만생종 물걸러대기
- 조생종 완전물떼기
- 이삭팬후 30~35일경
- 종자받을 논 잡이삭 뽑기 및 피사리
- 쓰러진 벼 묶어세우기
- 벼멸구 밀도가 높은 필지 보완방제
- 양질 퇴비 만들기
- 2모작 참깨, 옥수수 적기수확
- 보리파종 및 자재준비
- 석회(밭보리), 규산질비료(논보리), 전용복비(10-16-10) 등
- 땅콩포장 물뺄도랑 재정비
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- 가을 배추 아주심기
- 만생종 양파 씨뿌리기
- 가을무 씨뿌리기
- 사과 특수봉지 벗기기 반사필름 깔기
- 과실수확(사과,배,복숭아,포도)
- 높이접 품종 바꾸기(사과,배 등)
- 촉성용 구근화훼 아주심기
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- 느타리버섯 가을재배
- 볏짚, 폐면이용 종균접종
- 오미자, 구기자 수확
- 두충, 지황, 택사 등 웃거름 시용
- 큰누에 1단 가지뽕치기
- 누에병 방제
- 잠에서 깰 때 누에몸 소독
- 인삼묘포 거름준비
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- 초지조성을 위한 목초파종
- 축사 청결유지 및 소독
- 사료용 귀리, 유채 씨뿌리기
- 사료용 옥수수 담근먹이 만들기
- 닭 인플루엔자 예방
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- 포도즙 만들기
- 가을맞이 대청소 및 집수리하기
- 여름옷 정리하기, 옷장 내부 청소하기
- 복숭아, 채소 병조림 만들기
- 환절기 건강관리 (감기예방 등)
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- 중만생종 물걸러대기
- 종자받을 논 잡이삭 뽑기 및 피사리
- 조생종벼 수확작업
- 콤바인 알맞는 속도 지키기 - 콤바인 수확시 볏짚 잘라넣기
- 양질 퇴비만들기
- 보리파종 및 자재준비
- 종자소독약제, 석회(밭보리), 규산질비료(논보리), 전용보리(10-16-10), 퇴비 등
- 2모작 참깨 적기수확 건조
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- 딸기 아주심기(촉성, 반촉성재배)
- 비닐하우스 촉성재배 채소 씨뿌리기
- 과실 수확(사과, 배, 복숭아, 포도)
- 과수원 가을거름주기
- 높이접 품종 바꾸기(사과, 배 등)
- 출하용 절화 표준규격 생산출하
- 장미 웃거름 시용
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- 느타리버섯 균기르기 환경관리
- 초기 : 20~22℃, 중기 : 23~24℃, 후기 : 25~27℃ - 1일 1~2회 환기작업
- 오미자, 구기자 수확
- 누에올린 후 관리
- 온도 23~24℃, 습도 60~70%
- 인삼묘포의 수분관리
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- 산란계 점등사육
- 닭 뉴캣슬병 예방
- 가축의 기생충 구제
- 초지조성을 위한 목초 파종(제주도)
- 소, 돼지 접붙이기
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- 가을옷 준비하기
- 김장고추 준비하기
- 허브식물이용 방향제 만들기
- 각종 문화행사 참가하기
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- 중생종 완전물떼기
- 종자받을 논 잡이삭 뽑기
- 벼 수확작업
- 콤바인 알맞는 속도 지키기 - 콤바인 수확시 볏짚 잘라넣기
- 양질 퇴비만들기
- 보리파종 및 자재준비 : 10월중순~11월상순
- 2모작 참깨 건조 및 조제
- 여름감자 조기수확
- 비닐피복재배 고구마 적기 수확
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- 난지형 마늘 씨마늘 심기
- 양파 모판관리
- 김장채소 병해충 방제
- 과실 수확(사과, 배, 포도)
- 시설화훼 하우스 비닐씌우기 준비
- 안개초 순지르기, 유인네트 설치
- 화훼 병해충 예방 및 방제
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- 느타리버섯 균기르기 환경관리
- 초기 : 20~22℃, 중기 : 23~24℃, 후기 : 25~27℃ - 1일 1~2회 환기작업
- 오미자, 구기자 수확
- 누에 사육 후 뒷정리
- 잠실청소 및 잠구류 소독 - 잠구류 건조 후 비닐로 포장 보관
- 인삼 묘포수분관리
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- 논뒷그루 사료작물 파종
- 젖소 유방염 예방
- 가축의 합리적 관리로 생산성 향상
- 체중에 맞는 사료먹이기 등
- 돼지콜레라 예방접종
- 수수류 사료작물 2차 수확 이용
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- 국화주, 인삼주, 머루주, 고추장 담그기
- 가지, 호박, 고구마순, 토란대 말리기
- 포도쥬스 포도쨈 만들기
- 전통놀이 문화 익히기
- 꽃씨받기
- 가족회의, 가족단란 시간갖기
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- 제때 벼베기
- 콤바인 수확시 볏짚 잘라깔기
- 벼 말리기
- 수분함량 15% 이내 - 건조기 알맞는 온도지키기 - 망사, 개량곳간이용 벼말리기
- 보리밭 잡초약 쓰기(토양처리제)
- 파종후 4일이내
- 보리밭 석회 및 규산시용
- 파종 7일전
- 콩, 땅콩, 고구마 등 밭작물 적기수확
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- 김장 무, 배추밭 관리
- 양파 아주심기(극조생종)
- 씨마늘심기(난지형)
- 딸기촉성재배작형 아주심기
- 사과, 배, 감, 감귤, 대추 수확
- 과수 가을거름주기
- 촉성용 구근화훼류 아주심기
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- 느타리버섯 발생 및 재배관리
- 온도 10∼16℃, 습도 80∼90%
- 목단, 작약 수확 및 아주심기
- 가을누에치기 후 뒷정리
- 잠실, 잠구류 소독정리 보관
- 인삼 묘포 파종상 만들기
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- 볏짚 암모니아처리로 사료가치 향상
- 새끼돼지 설사병 예방
- 논뒷그루 사료작물 파종
- 가을철 가축 예방접종
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- 집안 단열 처리하기
- 추석 차례상 차리기 및 성묘하기
- 다래, 국화주 담그기
- 고구마, 김, 들깨꽃, 풋고추 부각
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- 제때 벼베기
- 콤바인 수확시 볏짚 잘라깔기
- 벼 말리기
- 수분함량 15% 이내 - 건조기 알맞는 온도지키기 - 망사, 개량곳간이용 벼말리기
- 보리밭 잡초약 쓰기(토양처리제)
- 파종 후 4일이내
- 콩, 땅콩 적기수확
- 고구마, 감자 수확 및 저장전 처리
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- 김장 무, 배추 병해충 방제
- 양파 아주심기(조생종, 중·만생종)
- 고추 촉성재배 파종
- 사과, 배, 감, 감귤 수확
- 과수원 가을거름주기
- 겨울출하용 국화, 안개꽃 전등조명
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- 느타리버섯 발생 및 재배관리
- 온도 10∼16℃, 습도 80∼90%
- 약용작물 수확 및 아주심기
- 잠실 및 잠구류 보수
- 뽕밭 퇴비 및 석회주기
- 인삼 묘포 파종산 만들기
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- 가축의 내부기생충 구제
- 새끼돼지 보조사료 먹이기
- 논뒷그루 사료작물 파종
- 어린돼지 보온 및 호흡기질병 예방
- 축산폐수 정화시설 점검 및 보수
- 유채 수확이용 : 40∼50cm 정도부터 예취 이용
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- 토란대, 버섯말리기
- 겨울옷 준비하기
- 김장용 고추 및 항아리 준비, 젓갈 담그기
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- 벼베기 서둘러 끝마치기
- 콤바인 수확시 볏짚 잘라깔기
- 벼 말리기
- 수분함량 15%이내 - 건조기 알맞는 온도지키기 - 망사, 개량곳간이용 벼말리기
- 볏짚깔기 및 가을깊이갈이
- 보리파종(남부)
- 적기 : 10월중·하순 - 종자소독(비타지람 분의소독)
- 콩 탈곡 정선으로 수매준비
- 수분 14%이내
- 고구마, 감자수확 및 저장
- 땅콩 꼬투리째로 저장
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- 양파 아주심기(만생종)
- 벼 뒷그루지대 하우스 설치
- 사과, 배, 감, 감귤, 참다래 수확
- 과실저장고 소독 등 저장준비
- 단풍, 명자나무 등 화목류 아주심기
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- 느타리버섯 겨울재배준비
- 사삼, 당귀, 황기 파종
- 뽕나무 묘목준비 및 심을 골파기
- 뽕나무 심을 장소에 퇴비, 석회넣기
- 병든 뽕나무 및 마른가지 잘라주기
- 인삼 묘포 파종산 만들기
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- 담근먹이, 건초 먹이기 시작
- 산란계 점등시간 연장
- 축사의 보온시설 손질 및 설치
- 새로 조성한 초지의 월동 전 방목관리 실시
- 논뒷그루 사료작물 파종끝내기
- 유채·연맥 수확 이용하기
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- 겨울난방기기 손질하기
- 실내외에 있는 화분관리
- 모과주, 대추주 담그기
- 가계부 월말 결산하기
- 전통놀이문화 행사하기
- 마을민 단합대회 개최
- 가족회의 가족 단란시간 갖기
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- 1모작논 볏짚깔기
- 깊이갈이 실시
- 미숙논, 볏짚준 보통논
- 모래논 찰흙 객토
- 규산질 비료주기
- 보리 씨뿌리기(맥주보리 재배지역)
- 밭작물 수매
- 고구마 저장준비
- 알맞는 온도 : 12∼15℃ - 알맞는 습도 : 90∼95%
- 가을감자 수확 및 저장
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- 시설채소 하우스설치 및 보온시설 완비
- 중만생종 양파 아주심기
- 과채류 모판관리
- 사과, 배, 감귤 만생종 수확 및 저장
- 과원 속도랑 물빼기 시설 설치
- 화훼재배 시설 보온관리
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- 느타리버섯 재배사 폐상소독
- 택사, 사삼 수확 및 조제
- 뽕나무 묘목캐기
- 뽕나무 심을 준비
- 퇴비, 석회뿌리기 - 농기계 이용 골파기(너비와 깊은 각 45cm)
- 인삼 묘포 파종
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- 새끼돼지 설사병 예방
- 가축의 내부기생충 구제약 먹이기
- 논뒷그루 사료작물 포장 물뺄도랑 설치
- 가축분뇨 제때제거 등 축사 청결로 환기불량 방지
- 보온, 환기 등 환절기 가축관리 잘하기
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- 겨울옷 준비
- 끝물고추 삭히기
- 젓갈담그기(전복, 명란, 창란, 어리굴, 게젓)
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- 1모작논 볏짚깔기
- 깊이갈이 실시
- 미숙논, 볏짚준 보통논
- 모래논 찰흙 객토
- 규산질 비료주기
- 밭작물 우량품종 고르기(콩, 참깨, 땅콩, 고구마 등)
- 논보리 물뺄도랑 손질(중·북부)
- 밭작물 수매
- 감자, 고구마 저장(온·습도 조절)
- 고구마 : 12∼15℃, 90∼95% - 감 자 : 0∼3℃, 80∼85%
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- 시설채소 하우스 보온시설 강화
- 김장채소 수확 및 저장
- 마늘, 딸기 등 월동채소밭 관리
- 과채류 모판관리
- 감귤 수확 및 저장
- 과수 묘목 심을 준비 및 심기
- 국화, 안개초 등 개화조절을 위한 전등조명
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- 느타리버섯 재배사 폐상소독 및 겨울재배 준비
- 시호, 황기, 지황 수확 및 조제
- 뽕나무 심기
- 10a당 퇴비 2톤, 석회 200∼300kg 넣기 - 묘목 등급별로 나누어 심기 - 심은 후
북주기(15cm 정도)
- 인삼 묘포 파종
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- 축사의 보온시설 설치 및 정비
- 가장 알맞는 온도 : 12∼15℃
- 깔짚 충분히 넣기
- 환절기 가축관리 잘하기
- 비육우 체중에 맞는 사료먹이기
- 가축의 호흡기 질병 예방
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- 과일차(생강, 유자 등) 만들기
- 우리콩으로 메주쑤기
- 화초의 월동관리
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- 깊이갈이 실시
- 미숙논, 볏짚준 보통논
- 모래논 찰흙객토
- 규산질 비료주기
- 논보리 물뺄도랑 손질
- 저장 감자, 고구마 온·습도조절
- 밭작물 우량품종 고르기(콩, 참깨, 땅콩, 고구마 등)
- 밭작물 수매
- 절간 고구마 조제
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- 촉성재배 한때 심기(고추, 토마토, 오이 등)
- 토마토, 오이 촉성재배 아주심기
- 과수원 밑거름주기 및 묘목심기
- 감귤수확 및 저장
- 화훼 촉성절화 규격상품 출하
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- 느타리버섯 겨울재배
- 뽕나무 심기
- 한줄밀식(2,080그루/10a) : 120×40cm - 두줄밀식(1,667그루/10a) :
(180+60)×50cm
- 가을뽕밭갈이 및 퇴비넣기
- 인삼 묘포 파종
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- 축사의 보온 및 환기
- 볏짚 암모니아 처리
- 얼거나 변질된 사료 안먹이기
- 담근먹이 급여량 서서히 늘리기
- 논뒷그루 사료작물 포장 진압 등 월동관리
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- 무청, 무, 감자 말리기
- 무, 배추의 움저장
- 김장 담그기
- 청국장 만들기
- 가족회의, 가족단란 시간갖기
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- 다수성 우량품종 확보
- 2∼3개 품종 안배 - 보급종 신청 및 자율교환 실시
- 1모작논 볏짚깔고 깊이갈이
- 10a당 400∼500kg
- 모래논 객토하기
- 규산질비료 살포
- 밭작물 정부수매
- 절간고구마 제조 및 저장고 관리
- 밭작물 신품종 종자교환 확보
- 보리밭 유기물 덮기
- 논보리 물뺄도랑 정비
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- 시설하우스 에너지절감 관리
- 마늘, 양파 등 월동채소밭 관리
- 김장채소 수확 및 저장
- 과수 동해 사전대책 및 낙엽낙과 등 병전염원 제거와 배수로 설치
- 과실저장고 관리
- 과수묘목심기, 밑거름 주기
- 분화류 월동온도별 보온관리
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- 약용작물 가공제조 및 겨울나기 관리
- 팽이 등 병버섯 느타리버섯 생육관리 및 출하
- 한파대비 버섯재배사 보온관리
- 뽕나무 심기
- 한줄밀식 : 120×40cm(2,080그루/10a)
- 삼돈 자재준비 및 예정지 선정
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- 닭의 뉴캣슬병 예방주사
- 가축에게 무기물 및 비타민 먹이기
- 축사 보온 및 환기시설점검
- 돼지설사병 예방
- 월동사료작물 포장진압 및 유기물 피복
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- 추위를 이기는 건강식단 짜기
- 방한작업복 준비하기
- 메주, 청국장 만들기
- 겨울철 적절한 실내습도 유지하기 (화초, 수족관, 물수건 등)
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- 벼 저장
- 수분 15% 이내로 유지보관
- 다수성 우량품종 확보
- 2∼3개 품종 안배 - 보급종 신청 및 자율교환 실시
- 모래논 찰흙객토
- 규산질비료 살포
- 밭작물 정부수매
- 고구마 저장고 관리
- 밭작물 신품종 종자교환 확보
- 늦뿌림 보리 유기물 덮기
- 가을감자 저장고 온·습도조절
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- 시설하우스 에너지절감 관리
- 김장배추 수확 및 저장
- 비닐하우스 병해충 방제
- 과수 동해 사전대책 및 밑거름주기
- 과실저장고 관리
- 과수 동해 사전대책 및 낙엽낙과 등 병전염원 제거와 배수로 설치
- 화훼 병해충 예방 및 방제
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- 약초(택사, 지황) 가공조제
- 팽이 등 병버섯 느타리버섯 생육관리 및 출하
- 한파대비 버섯재배사 보온관리
- 겨울철 뽕밭관리
- 가지 재절단으로 눈마름병 예방 - 유기물 시용(2,000kg/10a)
- 삼포자재 준비 및 예정지 선정
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- 소의 호흡기질병 예방
- 축사의 샛바람막기
- 계사의 보온 및 점등사육
- 가축의 피부 손질하기
- 가축에게 사료 10∼15% 더 먹이기
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- 생강차, 칡차 만들기
- 포(편포, 육포, 어포), 늙은호박고지
- 건강검진 및 체력진단하기
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- 금년도 벼농사 반성 및 새해 영농설계
- 다수성 우량품종 확보
- 2∼3개 품종 안배 - 보급종 신청 및 자율교환 실시
- 모래논 찰흙객토
- 규산질비료 살포
- 올해의 밭농사 경영분석 및 내년도 영농설계
- 늦뿌림 보리 유기물 덮기
- 고구마저장고의 온·습도조절
- 조기재배용 식용옥수수 종자확보
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- 촉성재배 하우스 관리
- 딸기 반촉성재배 하우스 비닐피복
- 저장 무, 배추 관리
- 날씨가 추워지면 피복물 덮기
- 과실저장고 관리 및 과수 동해대책
- 과수 동해 사전대책 및 낙엽낙과 등 병전염원 제거와 배수로 설치
- 연말출하용 절화류 보온관리
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- 금년도 버섯재배 반성 및 새해재배설계
- 팽이 등 병버섯 느타리버섯 생육관리 출하
- 한파대비 버섯재배사 보온관리
- 삼포자재 준비 및 예정지 선정
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- 가축에게 무기물 첨가급여
- 가축에게 일광욕과 운동시키기
- 축사의 보온 및 환기점검
- 돼지, 닭의 호흡기질병 예방
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- 가계부 결산, 새해예산 및 세우기
- 연말 대청소
- 화목한 가정행사 계획 세우기
- 새해 농가계획 세우기 (농사일, 가족원)
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