새우 구별법 & 조리에 따른 손질법 5가지 ◈
새우 손질법을 적기전에 자연산 새우와 양식새우를 살짝 비교하여 보려고 해요.
전문적이지는 않지만 참고하여 보시면 나중에라도 파는것이 자연산인지 양식인지 구별하는데
도움이 되실거랍니다.
자연산 새우사진이예요.
새우몸통의 양식새우에 비해 색이 진고 수염길이가 길답니다.그리고 양식보다 꼬리색이 짙습니다.
또한 새우의 크기가 일정치 않고 붉은색이 나며. 작은것과 큰것의 차이가 많이 난답니다.
요것은! 양식새우예요.
자연산새우보다 회색빛이 많이 나고, 크기가 일정하며 살짝 투명한 느낌이 납니다.
사진을 보면 자연산과 양식이 금세 구별이 가지요? ^^
♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧
무슨요리를 하던간에.. 싱싱함은 기본이라는거 아시죠? ^^
요것을 천수만에서 배송되어온 싱싱한 새우랍니다.
새우는.. 예로부터 양기를 돋우는 식품으로 허리를 보강하고, 뼈를 튼튼히 하며,
뇌수를 충족시켜주고 몸을 따뜻하게 하면 냉증을 개선, 저혈압이나 빈혈에도 좋습니다.
칼슘이 많아 히스테리를 비롯한 불안 초조를 다스리며 눈과 치아를 튼튼하게 해즙니다.
(신재용의 음식궁합 생선편 217페이지)
★ 소금구이, 새우손질법
소금구이를 할때는 .. 별다른 손질이 필요없답니다.
소금물에 흔들어 씻어 건져서 물기를 뺀뒤에 바로 구이를~^^
소금을 바닥에 깔고, 손질한 새우를 올려서 구워 먹는다.
소금구이를 할팬은 가능하면 헌것을 사용하는것이 좋고요~
스탠팬이나 오븐을 이용하여 구이를 만들어도 잘 구워 진답니다.
* 일회용으로 호일 도시락을 사용해도 된다.
드실때는 껍질을 벗기고 생강즙을 조금 섞은 초고추장에 푹~ ^^
♪ 제 철 맞은 대하, 알뜰하게 먹을 수 있는 소금구이 & 새우머리 튀김
♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧
★ 별미 새우찜 & 새우장 만들때 손질법
새우(대하.중하,소하)예요. 하얀점선을 식가위로 자르면 된답니다.
번거롭게 생각이 되면 수염만 떼어도 되요~ㅎㅎ
* 새우의 눈이 거슬리면~ㅎㅎ
손질할때 반정도 자른뒤에 조리를 하시면 되요.
식가위를 이용하여 새우의 수염과 다리를 자르고
등껍질 두번째 마디에서 내장을 꺼낸뒤에 소금물에 흔들어 씻어서 건진뒤에 물기를 털어내고
새우찜을 만든다.
[해물요리] ♪ 매콤한 대하콩나물찜과 고소한 대하튀김
♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧
그리고!!!
종이타올로 물기를 완전히 닦은후에
새우장을 만든다.
[해물요리] ♬ 제 철 맞은 대하로, 앙큼한 밥도둑 새우장 만들기
♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧
★ 새우튀김 만들때 조리법
잔새우가 아니고 중하정도크기의 새우랍니다.
거두절미하여 꼬치를 이용하여 내장을 빼고(아래 새우튀김 사진 참고) 반으로 가른뒤에 약한 칼집을 내어
평평하게 만든뒤에 밀가루와 달걀옷을 입혀서 새우전을 만든다.
먹을때는 초간장을 곁들인다.
[참고] ♬ 제철맞은 새우로 만든 고소한 새우전
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★ 새우튀김 만들때 조리법
소금물에 씻은뒤에 물기를 제거하는것은 기본이고요~^^
거두절미하여 주세요.
머리를 떼어내고, 꼬리쪽껍질 두마디만 남기고 껍질을 벗겨줍니다.
그리고.. 뒤김을 할때 빠지면 안되는것이 위에 사진에 꼬리와 꼬리 사이에 있는 물집제거랍니다.'
* 물집을 안떼고 튀기면.. 기름에서 터질수도 있으니 주의!
거두절미하고 껍질을 벗긴 (꼬리부분 물집제거, 꼬리부분 두마디를 제외.)
새우는 꼬치를 이용하여 내장을 제거한다.
새우안쪽에 칼집을 3~4군데 내어 곧게 만든다.
* 칼집을 내면 튀겨도 일자로 이쁘게 튀겨진다.
달구어진 기름에 손질한 새우에 튀김옷을 입혀서 튀긴다.
그러면 이렇게 예쁜 새우튀김이 만들어 진답니다.
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