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뽕잎차의 효능과 복용방법

뽕잎차의 효능과 복용방법

  

 

 

 

★뽕잎 성분과 효능★

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옛부터 불로장생의 명약으로 알려진 뽕나무의 잎은 차를, 열매로는 술을 담가 마셨습니다. 뽕잎을 차로 만들 때는 새봄에 돋아나는 어린 잎을 햇빛에 바짝 말려서 사용하는 것이 좋고, 열매는 6-7월에 따낸 것이 약효가 뛰어납니다. 말린 뽕잎 10g에 물 3컵을 붓고 양이 반으로 줄 때 까지 푹달여 마시는 것이 가장 좋습니다

 

뽕잎은 철분·칼슘·섬유질 등이 풍부하며당뇨병·고혈압·뇌졸중·동맥경화·심장병을 예방하는 효과
가 있으며, 콜레스테롤을 줄이고 피를 맑게 하며 
노화도 억제한다.

 

또한 누에는 당뇨에 특효가 있는 것으로 판단된다.  누에의 주식인 뽕잎에는 혈압을 낮추면서 신경전달 기능을 하는 `가바(gava)' 라는 성분으로 모세혈관을 강화해 출혈성 질환이 있는 병에 좋다. "당뇨병 환자에게 탁월한 효능"으로 혈관을 튼튼하게 해주며, 당뇨를 다스려 준다. 모세혈관강하 물질인 루틴(Rutin) & 혈당강하 신 물질인 'DNJ'성분이 풍부하여 혈당을 떨어뜨리며,(식후 고혈당 억제) , 혈압강하 물질인 'GABA' 성분이 풍부하다.

 

뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루에 3kg까지 먹어도, 전혀 부작용이 없다는 시험결과가 나와 있어 화제를 모으고 있다. 누에가루가 당뇨병에 널리 이용되고 있는데 누에가루의 이런효과도, 누에가 먹는 뽕잎에서 주로 오는것으로 보고 있다.

 
뽕잎은 부작용이 없고 안전하여 성인병 (특히, 당뇨병과 고혈압, 비만)관리에 있어 탁월한 식품이라 해도 과언이 아닐 것이다.
'경국대전'에 보면 뽕잎은 상엽이라 하여 발열,감창,두통,기침,안질,수종,각기,구갈'등의 증상에 치료제로 쓰였다고 한다. 뽕잎에는 혈액순환을 도와주는 루틴이라는 성분도 들어있다.

 
                        
  

 

                         ▶콜레스테롤과 중성지질을 떨어뜨린다.

                         ▶동맥경화를 없애준다.

                         ▶혈전을 없애준다.

                         ▶중풍(뇌졸중)을 예방해준다.

                         ▶대소변을 잘 나오게 한다.

                         ▶비만을 억제한다.

                         ▶식이섬유가 녹차의 4.7배가량이나 많아 다이어트와 변비에 좋다.

                         ▶혈액을 정화시켜 주고 잘 흐르게 한다. 

                         ▶저혈압일 때 몸을 따뜻하게 보호해준다.

                         ▶신경통, 고혈압에 도움이 된다.

                         ▶당뇨병으로 고생하는 사람에게 좋다.

                         ▶피가 탁한 사람에게 도움이 된다.

                         ▶풍과 열을 내려주고 갈증을 풀어준다.

                         ▶기침을 멎게하고 부기를 없애준다.





★뽕잎차의 효능과 복용방법★

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당뇨병 치료제로 요즘 인기를 얻고 있는 뽕잎은 누에가 먹고 자라는 잎이다.  “뽕잎에는 혈당을 조절하고 우리 몸의 항상성을 유지하는 데 도움이 되는 엽록소 성분이 많이 들어있어 당뇨병으로 고생하는 사람들에게 특히 좋은 차다.특히 신경통,고혈압에 가장 효과가 있으며 보혈강장의 효과도 있다.

 
5월 중순에서 6월초에 따 그늘에서 바삭바삭하게 말린 잎을 그대로 뜨거운 물에 넣고 달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어 먹어도 된다.1회 분량은 3∼5g이 적당하다.  

 

 
재료 보존법

4월에서 9월 사이의 뽕잎을 채취하여 잘 말려서 종이봉지 에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되는 장소에 매달아 두고 쓴다.

 

뽕잎차 만드는 법첨부이미지

 

⊙ 재료
    뽕잎 100g / 꿀 25g


 ⊙ 재료손질법

   1. 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
   2. 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
   3. 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다.
   4. 냉장고에 보관해 둔다.

 

 ⊙끓이는 법
   1. 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.
   2. 끓는 물을 부어 2~3분 우려낸다.

   3. 건더기는 건져내고 마신다.

 

 ⊙ 마시는 법
   1. 이 차를 하루 2-3회로 나누어 마시는데 설탕은 첨가하지 않고

       벌꿀을 1스푼씩 타서 마시는 것이 좋다.

   2. 많이 마셔도 부작용은 없다.