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덧없는인생 쉬엄쉬엄../지혜롭게 슬기롭게

[스크랩] 한국산 산삼과 중국산 산삼을 구별할수있는방법입니다^^

※ 모양의 의한구별

한국산삼
중국산삼
여러뿌리를 캐도 모양이
각양 각색인편이다.
모양이 거의 비슷(균일)한 편이다.


※ 잎의 색깔에 의한구별

한국산삼
중국산삼
잎이 연한 녹색을 주로 띠는
편이다.
주로 검고 짙은(암록)색을 많이 띤다.


※ 맛(향)에 의한 구별
한국산삼
중국산삼
쓴맛이 적으며 향이 짙고 뒷맛이
단편이다. 입안에 화한 느낌이 오래
지속된다.
대부분 잔뿌리를 씹었을 때 한약성분의
고유한 향이 나며 뒷맛이 쓴편이다.


※ 뇌두에 의한 구별

한국산삼
중국산삼
뇌두가 잘 발달된 것과 발달이 잘 안된
것 등 뇌두의 모양이 일정치 않다.
거의 모든 삼의 뇌두가 잘 발달된 편이다.
또한 뇌두가 죽절(대나무마디)처럼 자란다.



※ 가락지의 의한구별

한국산삼
중국산삼
수입산에 비해 테가 잘 돌지 않으며
토질에 따라서는 테가 안도는 경우도
있다. 또한 가락지가 도는 간격이
좁고 선이 머리카락 처럼 미세한
편이다.
대부분 가락지의 발달이 잘 되어있다.
몸통 전체까지 있기도 하고 선이 굵고
선명한 편이다. 때에 따라서는 뿌리에
까지 가락지가 도는 경우도 있다.


※ 뿌리(미)에 의한 구별

한국산삼
중국산삼
뿌리의 형태가 단순하며 탄력성이
강하다
(힘이 강해 잘 끊어지지 않음)
잔뿌리가 많으며 대부분 몰미
(한방향으로 뭉침)현상이 있으며 뿌리의
탄력성이 없다.


※ 색깔에 의한 구별

한국산삼
중국산삼
나이가 어릴 수록 흰편이고 년근이
높을 수록 점점 노란 빛을 띠며
표피가 얇다.
주로 검은색 계통이 많다. 표피가 두껍다.
(물로 씻어 표피를 얇게하는 경우도 있다.)

출처 : 토지사랑모임카페
글쓴이 : 샹그리라 원글보기
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