오늘 동지날 이라죠
뭐 동지도 있지만
며칠전부터 나오는 팥죽사진들을 보니 먹고 싶더라구요
그래서 해보았읍니다
뭐 그리 어렵진 않은데
시간이 오래 걸리죠
그럼 시작 해보겠읍니다
재료는 (
팥한두대접정도( 팝색깔은 취향껏 전 갠적으로 요색깔 팝이 맛나드라구요)
쌀은 불린걸루 한공기정도
글고 물도 많이
글고 취향껏 소금도
씻으셔야 하는데요
두개의그릇으로 살살 흔들어 가며 번갈아가면
씻으시면 혹시 나오는 돌을 골라야 합니다
아니면 조리로 씻으시던지요
글고 팥을 삶을때는
팝양의 5배정도의 물을 넣고 끊여야
삶은물로 죽을 끊여야 하니 넉넉히 넣고 끊이세요
팔팔 끊으면 불을 중불로 줄여서 30분에서 1시간 가량 끊이세요
이정도로 흐물흐물 하게 끊여서
체에 바쳐서 거르세요
거른 팥앙금은 불린쌀을 넣으시고 쌀양의 5배정도의 팥삶은물을 넣고
끊이시고요
팔팔끊으면서는
눈을 떼면 안되요
주걱이나 수저로
자주 저어 주워야만 눌지가 않으니 조심 하세요
쌀이 푹 퍼져야 하니 인내를 가지고 한 15분 정도는 끊이셔야 합니다
쌀이 푹 퍼졌다 싶으면 뚜껑을 닫고 불은 끄시고요
5분정도 두셨다가 그릇에 담아서
소금 1티수푼넣고 드시면 아 ~~~
소금을 넣어야 맛나요~~
맛나겠죠
끊일땐 색깔이 영 그러드니 잘 끊으니
색이 맛나게 보이내요
맛나게 드시고 가세요~~
출처 : [Daum우수카페]귀농사모
글쓴이 : 지지조 원글보기
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