계절별 텃밭가꾸기
**서리 내리기 전 내년에 가꿀 텃밭을 둘러보고 토질을 체크
작은 모종삽 같은 것으로 한 20cm정도 파서
1. 진흙성분이 많은지 모래 성분이 많은지 (누런 황토의 진흙 성분이 너무 많으면 물 빠짐이 좋지 않습니다. 연탄재는 무료로 이용할 수 있는 토질 개선재 입니다)
2. 흙이 부드러운지 딱딱한지
3. 어느정도 거름진지(거름진 밭흙은 진한 갈색으로)
* 토질 개선은 봄에 작물을 심기 전보다는 추수 후에 하는 것이 좋음(늦었으면 할 수 없고)
흙이 너무 딱딱하고 황토(진흙)성분이 많으면 모래나 연탄재 부순것을
모래성분이 너무 많으면 반대로 황토성분을 보강
* 거름지지 못하고 메마른 땅은 음식물 쓰레기 발효 한 것이 좋습니다
음식물 쓰레기를 그냥 갖다 놓으면 파리등 해충이 들끓어므로
두껑이 있는 플라스틱 용기나 항아리에 발효시킨다음 뿌리세요
* 토질이 좋아야(영양, 물빠짐과 보습, 통기성) 식물이 건강하게 자라며
병충해를 이길 수 있습니다
**4월초순경
1.땅고르기
* 텃밭의 돌, 잡초 등을 제거합니다
* 땅을 20-30cm 정도 삽이나 괭이로 파서 일구고 딱딱하게 굳은
흙덩어리는 깨서 부드럽게 합니다
* 밑비료로 계분(닭똥퇴비 20Kg에 4-5,000원)이나 복합비료
(1Kg에 1,000원)을 골고루 뿌립니다.
2.이랑만들기
둔덕과 고랑을 만듭니다
심을 식물에 따라 다소 차이가 있지만 둔덕은 30cm 이랑은 20cm 정도
폭으로 둔덕 높이는 20-30cm 정도로합니다.
**4월 중순-4월말
1.심을 작물 선택하기
상치,시금치,고추,토마토,치커리,쑥갓,호박,오이 등은
특별히 큰 기술이 없어도 기르기 쉬운 채소들입니다
2.씨를 뿌려도 되지만 모종으로 심는것이 좋습니다
조금 큰 화원에 가면 다양한 모종을 사실 수 있습니다
(종류 별로 개당 100-300원 정도)
3.심는 간격은 그식물이 성장했을 때 키를 고려해서
심으시면 됩니다 (상치;20 고추 60-80cm)
4.심으시는 날은 내일 비가온다고 하는 일기예보가 있으면
전날 오후, 비가 온날에 심으시는 것이 좋습니다
5.맑은날 심으시면 심으신 후 물을 흠뻑 주시고
1주일 정도는 물관리에 신경을써주세요
6.텃밭 가장자리에는 옥수수,호박,들깨,콩 을 심으시면 좋습니다
7.상치나 시금치 등은 한여름이나, 겨울을 빼고는
언제든지 여러번 심으셔도 됩니다.
** 5-6월
* 고추,토마토,오이등은 지줏대를 만들어 주세요
* 비료는 심은 모종이 10cm 정도 큰 다음에 주세요
* 월 1-2회 비료(요소)를 주시는데 둔덕에 주시지 마시고 고랑에 주세요
* 화학비료 대신에 계분을 주셔도 됩니다.
* 비료가 뿌리에 직접 닿거나 비료가 과하면 오히려 식물에 해롭습니다
비료는 1평에 한두줌 정도 주세요
** 장마, 한여름
* 장마가 오기전에 물빠짐(고랑)을 한번 체크해주시고요
* 장마가 시작되기전에 잎채소는 수확하는 것이 좋습니다
* 토마토, 오이, 호박 등은 식물의 성장속도에 따라 지줏대를
조정해 주세요
* 대개 8월경에 봄에 심은것은 추수를 다하시고
가을 농사 준비하세요
** 8월말 9월초 가을 채소 심기
*무우와 배추는 중부지방은 8월말, 남부지방은 9월초에 심습니다
*시장에 가면 모종이(1-200원) 나와 있습니다
*배추는 어느정도(10월중순-말) 영그면 끈으로 묶어줍니다
** 11월
* 무우는 기온이 영하로 떨어지기 전에 수확하세요
* 배추는 11월말경 수확하여 김장 하세요.
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