농식품이 희망이다-지역농산물 판매 돕고 소비자엔 믿음 ‘상생’
‘자기 집에서 가까운 곳에서 생산된 먹을거리가 몸에 좋으며, 지키고 보존해야 할 것이 많은 농업·농촌도 유지할 수 있다. 지역 농산물을 소비하면 지역 농민도 지킬 수 있다.’ ‘로컬푸드(local food)’ 운동을 펼치고 있는 국내외 학자나 환경운동가, 농업인 등이 주창하는 공통적인 견해다.
전 세계적으로 경종을 울리는 광우병과 유전자변형(GM) 식품, 각종 식중독으로 먹을거리의 안전성이 크게 위협받고 있는 지금, ‘로컬푸드’가 농업·농촌을 지탱하는 새로운 대안의 하나로 떠오르고 있다.
최덕천 상지대 교수는 “국내에서 3~4년 전부터 주목받기 시작한 ‘로컬푸드’는 ‘지역공동체 문화운동’이자 농업인들에게는 안정적인 판로를 제공하고, 소비자들에게는 먹을거리에 대한 믿음을 줄 수 있다는 점에서 희망적”이라고 강조했다.
또한 ‘로컬푸드’는 종전의 ‘신토불이’와 더불어 소비자 스스로 먹을거리의 안전성 문제를 자신의 문제로 생각하도록 한다는 점에서 범국민운동으로 승화될 가능성이 높다는 것이다.
우리나라 ‘로컬푸드’는 농민시장을 비롯한 직거래장터, 학교·군부대·기업체 등 공공기관의 급식 등의 형태로 이뤄지고 있다. 전남 장흥군의 경우 지난 3월 ‘장흥군 로컬푸드 운동 원년 선포식’을 가지면서 이 운동에 불을 지폈다.
전북 완주군도 최근 ‘로컬푸드 사업단’을 추진키로 했다. 이 사업단은 완주 산업단지, 사회복지시설, 학교 등 집단 급식소에 잎채소류·복분자·표고버섯 등 친환경농산물과 간장·된장 등 재래 가공식품을 공급할 계획이다. 상지대는 지역 친환경농산물을 학교 식당 식자재로 쓰면서 지난해에는 2억원을 식당에 지원하며 ‘로컬푸드’ 운동에 힘을 보태고 있다.
전문가들은 ‘먹을거리 관광국가’인 프랑스·이탈리아 등이 지역의 고유한 음식과 문화를 함께 팔면서 세계 관광객 유치에 성공한 것처럼 ‘로컬푸드’ 운동은 수입개방에 대응할 수 있는 대안이 될 수 있다고 주장한다.
김종덕(경남대)·우영균(상지대) 교수는 “국제 식품가격이 오르고 수입 식품이 많아지는 등 먹을거리가 불안한 상태에서는 로컬푸드가 새로운 대안이 될 수 있다”며 “특히 지역의 농축산물을 지역에서 소비한다는 단순한 논리로 접근한다면 로컬푸드는 농가는 물론 지역경제를 살찌우는 데도 큰 힘을 줄 것”이라고 밝혔다.
◆용어설명 : 로컬푸드(local food)=지역에서 생산된 농식품을 지역에서 소비한다는 의미다. 지역의 단위를 행정구역 또는 반경 50㎞ 이내로 제한해야 한다는 주장도 있으나 가능한 한 가까운 곳으로 정하는 것이 좋다는 의견이 많다.
최인석 기자 ischoi@nongmin.com
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