[스크랩] 기(氣), 혈(血), 음(陰), 양(陽), 4보(保) 보양식
기(氣), 혈(血), 음(陰), 양(陽), 4보(保) 보양식
몸을 구성하는 기(氣), 혈(血), 음(陰), 양(陽)이 넘치지도 부족하지도 않게
조화를 이루어야 건강을 유지할 수 있다.
흔히 보약 하면 진귀한 한약 제를 떠올린다. 그리고 어쩌다 몸이 허할 때
한번 쯤 큰맘 먹고 먹는 것인 줄 안다. 허나 이것은 왜곡된 생각이다.
보약이란 게 따로 있는 게 아니다. 우리의 일상생활에서 쉽게 접하는 평범한
음식들, 즉 밥상에 나오는 음식들이 보약이다.
유행가 따라 부르듯 남들이 좋다고 하는 음식을 먹기보다는,
자신의 몸 상태에 맞춰 기혈음양에 해당하는 음식을 먹어야 한다.
힘이 없고 피곤할 때 사람들은 흔히 '기운 없어'라고 말한다.
우리 몸에 에너지가 부족하면, 즉 기(氣)가 허해지면 권태감, 나른함,
가슴 두근거림 등의 증상이 나타나고 피부 탄력이 떨어지거나 감기에 쉽게
걸린다.
각종 스트레스와 바쁜 일상에 쫓기는 현대인들은 거의 매일 이러한 몸 상태를
경험하게 된다. 상황이 더 나빠지면 아무것도 하고 싶지 않은 무력감에 빠져
일상생활에도 무리가 따르게 된다.
기(氣), 혈(血), 음(陰), 양(陽),
4보를 보충하는 재료는인삼 홍삼과 산삼(山養山蔘)등을 모두 포함해 삼 종류는
심신의 활동력을 강화하고, 피로회복과 불면증 해소, 소화 흡수력 강화를 도와
현대인들의 건강을 되찾아준다.
양기(陽氣)에 우리 몸의 기능적인 면을 합친 개념. 만약 에너지가 부족해 기운이
없고 그로 인해 신체적인 기능마저 약해졌다면 양이 허해졌다고 말할 수 있다.
양이 부족하면 추위를 잘 타고 몸이 차다. 몸이 나른하고 안색이 창백하며
허리와 무릎 같은 관절이 시려서 장시간 움직이기가 힘들다.
산삼 유황오리, 토종닭 백숙을 연구 개발하여 건강을 위한 보양식으로 만들기
위해 오늘도 끊임없이 연구하고 있음이 엿보인다.
산삼원의 보양식 메뉴는
산삼 유황오리 백숙, 산삼 토종닭 백숙, 산삼 토종 삼계탕, 산삼 오리 로스,
산삼 오리 양념주물럭, 산삼 오리 훈제, 등이 주재료입니다.
셀러드 신진대사를 원활하게 하는 채소로 주로 생식한다.
각종 비타민과 나트륨 성분이 풍부해 빈혈과 두통, 생리 불순, 불면증 등에
효과적이다.
부추에는 여름철 냉방병 치료에 특효(特效), 쇠약한 심장기능 회복에 좋다.
부추를 생식(生食)하면 통풍에 걸릴 염려가 없고 간 기능이 향상(向上)된다.
설사에 좋지만 너무 많이 먹으면 역효과! 부추와 궁합이 잘 맞는 것은 오리고기와
참깨가 있다.
양파에는 열에너지를 돋우는 식품(食品). 대단한 강정(强精), 강장(强腸),
식품이다. 날로 먹는 게 더 효과적이다.
호박씨에는 나트륨, 칼슘, 인, 비타민 등 미네랄 성분이 풍부하여
호박씨 하나로 여러 가지 효능을 볼 수 있답니다,
수면장애 예방, 알레르기 비염, 남성호르몬 생성 촉진, 전립선암 예방,
남성호르몬 생성을 활성화시키고 성기능을 회복, 신장결석 예방, 알레르기 비염,
수면 장애를 극복, 앞서 설명 드린 호박씨 효능 외에도 눈을 보호하고
두뇌활동을 돕고, 노화나 동맥경화를 예방하는 등 많은 효능이 있기 때문에
산삼원에서 사용하고 있다.
해바라기씨에는 무기질이 풍부, 고혈압과 동맥경화에 효과가 있고 혈액순환과
질병에 대한 저항력을 높여주며 간 기능에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
해바라기 씨앗에 들어 있는 단백질의 아미노산 조성은 메티오닌과 트립토판이
비교적 많아 영양적으로도 우수하여 소화가 잘 되고 성질이 따뜻해서 누구나
먹어도 좋지만 임산부는 너무 많이 먹어서는 안 된다.
해바라기 씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 일반 곡류가 정제 과정에서
상실하기 쉬운 비타민 B 복합체가 풍부하기 때문에 고혈압이나 신경과민에
탁월한 효과를 보이므로 고혈압이나 신경과민이 원인이 되는 동맥경화에
좋고, 또 혈액순환을 도와주고 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와주어
간 기능을 정상화시키는 작용도 한다.
해바라기씨를 구성하는 단백질은 필수 아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어
있다. 레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는 데 해바라기씨에는 이 레시틴
많이 들어 있다.
해바라기씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이 있다.
땅콩에는 혈관계 질환의 예방 땅콩에는 50%정도의 지방이 함유되어 있는데
대부분 필수지방산인 놀렌산, 아라키돈산 같은 불포화지방산으로 콜레스테롤
수치를 낮추어 주어 심장병과 혈관계질환을 예방한다.
특히, 당뇨병 환자가 섭취하여도 글리세믹 지수가 낮아 혈당이 급격하지
상승하지 않으면서도 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있어 좋다고 한다.
땅콩에는 다량으로 함유된 비타민 E가 노화를 방지하여 피부미용에 좋다.
땅콩에는 비타민B와 레시틴, 필수아미노산인 라이신이 풍부해 머리를
좋아지게 하여 아이들과 정신노동을 하는 사람들에게 좋다.
나이아신이 다량함유되어 간기능을 도와 숙취해소에 좋고 각종 비타민이
함유되어 있어 피로회복에 도움이 되고 특히, 고단백, 고지방, 비타민E,
비타민B가 풍부해 좋은 스태미너식으로 장기간 복용하기 좋은 보양
강장제로 갱년기 여성에게도 좋다고 한다.
최근에 밝혀진 땅콩의 효능에 의하면 강력한 항암 물질을 다량 보유하고
있다고 한다. 특히, 땅콩의 새싹에는 당뇨병에 특효가 있고 항산화 작용을
하는 레스베라트롤이라는 항암물질이 다량 함유하고 있음이 밝혀졌다.
그 외 대추, 찹쌀, 들깨, 참깨, 마늘, 은행, 밤, 매실, 등등 자연에서 얻은 농산물로
건강 보양음식을 만들어 우리 회원님께 제공하고 있습니다.
대추
찹쌀
들깨
참깨
통마늘
은행
통밤
매실